让文学滋润生活——访当代文学奖得主邵丽

http://www.chinawriter.com.cn  2007年10月30日10:34   文学报 奚同发
  在日前举行的郑州购书中心签名售书活动中,1个多小时签售自己的小说集《碎花地毯》178本,以致书店台架上的书全部售空的女作家邵丽,在签书活动之后的记者见面会上,受到了老记们的“轮番轰炸”。
  邵丽是近几年仅仅写了并不多的十多篇中短篇小说就声名鹊起的,去年年底又获得“当代文学奖”,属于那种很有写作天质的人,一写就写出来了。他说自己虽然从小就受受写小说的哥哥影响爱好文学,而且从上世纪80年代起就开始在一些报刊、杂志发表文章,但真正意义的文学创作还是从1999年开始的。当时,因为一个偶然的机会至北京鲁迅文学院听了一节小说课。一种蛰伏在内心深处的潜能突然间被唤醒,强烈的、渴望倾诉的欲望难以遏止。于是,她开始饶有兴趣地完成学校布置的作业。没想到那些连夜生产出来的不成型的作品竟受到老师们的赏识。一下子就增加了创作信心。
  于是,接下来就完成了《故园里的现代女人》《新时期的头疼》等一批小说,而且一下子就在《中国作家》《当代》《十月》《青年作家》等全国知名刊物上发表,并被《小说月报》《小说选刊》《作品与争鸣》等众多报刊选择。不久,又由作家出版社以“新锐文丛”出版了散文集《纸裙子》,由中国文联出版社以“新锐文丛”出版了小说集《你能走多远》,如今又出版了这本《碎花地毯》。或许正是这种受到知名刊物的青睐的缘故,又在这短时间内出版了几本书,其实至现在为止,她写得并不多,却也受到了热爱她的读者和文学前辈的厚爱。现在他已被调进河南省作协担任副秘书长。
  文学界一直评价邵丽的小说是“阳光文学”,对此,她解释说,这种说法是北京一帮评论家说的。而且2001年7月,在河南省作家协会、河南省文学院与《莽原》杂志社联合为她召开的小说研讨会上,许多作家、评论家也提出了这样的说法。她说这或许与从小至工作后生活一直相对安逸顺利有关。她的小说中所表达的痛苦在那些真正受过苦难的人们眼里只是一种闲扯淡的东西,甚至是无病呻吟。由于没有经历过灾难,心态在苦痛的边缘往往显得过于平和,笔下的人物常常会出落得阳光灿烂。以致各位文学前辈说是“阳光文学”。不过,她认为我们的生活中本身就有太多的沉重的东西,让文学给大家带来一些阳光和滋润也是必要的。
  对去年年底获得了中国最重要的文学奖项之一——当代文学奖,邵丽说真没想到,太出乎意料。因为从当代杂志社从她那儿拿走稿子《王跃进的生活质量问题》,到发表,到获奖之间,才仅仅两三个月。当代文学奖是一个很高的奖项,由一批文学评论家、学者及读者评出来的。以前曾推出了《芙蓉镇》《白鹿原》《尘埃落定》等一批被读者及文学界认可的当代名著,而且这些作品又以自己的实力最终获得了中国最高文学奖“茅盾文学奖”。这次与她一起获奖的还有著名作家柯云路、尤凤伟等一批当代文坛上的实力派作家。她感到很荣幸,很愿意把这次获奖看作大家对她的鼓励,她会写出更好的作品回报热情的读者和文学前辈。

网友评论

留言板电话:010-64489801