十七大:扬起前进的风帆

http://www.chinawriter.com.cn  2007年10月19日09:47   中华读书报

  党的十七大上,出版界的代表们听着胡锦涛同志的报告,心中谋划着事业的发展。

  发挥国家队主力军的作用
  王俊国(中国出版集团副总裁)
  10月15日上午,我作为十七大代表,在人民大会堂现场聆听了胡锦涛同志做的报告。这个报告思想深刻、内涵丰富,反映了全党的意志,代表了全国人民的利益。报告中将加快发展社会主义文化事业提到了一个重要的位置,指出要推动社会主义文化大发展大繁荣,掀起社会主义文化建设新高潮。作为出版战线的一名工作者,我既感到十分亲切,很受鼓舞,又感到任务艰巨、责任重大。
  中国出版集团是经国务院批准的大型文化企业,也是全国第一批文化体制改革试点单位之一。目前我们正在紧锣密鼓地推进体制改革和机制改革的各项工作,虽然在这个过程中还有一些困难和问题尚待解决,但以十七大确定的目标为指导,我们增强了克服困难的勇气,充满了信心。
  弘扬中华文化,是我们义不容辞的责任。中国出版集团的团队中,有商务印书馆、中华书局、三联书店、荣宝斋等一批具有百年历史、丰富经验和优良传统的知名品牌出版单位,同时还联系着一批由各领域专家学者、社会各界知名人士构成的作者队伍,以及长期支持、关心出版事业的读者群,这是我们开展工作的明显优势和重要基础。我们将按照十七大的精神和部署,以改革为动力,调动广大干部的积极性,在时代的高起点上推动出版物的形式与内容、体制与机制等各方面的创新,坚持“三贴近”,坚持正确的出版导向,为弘扬社会主义先进文化,构建和谐社会发挥国家队和主力军的作用,多出反映时代精神的精品力作和人民大众喜闻乐见的出版物,满足读者多层次多方面的文化需求,以实际行动贯彻十七大的精神。
  文化创新发展,让人民共享文化发展成果
  李岩(中华书局总经理)
  听了十七大报告,令人振奋。报告内容十分丰富,需要认真仔细反复研读。先谈两点体会:胡锦涛同志的报告中提出的推动文化大发展大繁荣,可以说是站在一个新的起点,达到了一个新的高度。党和国家近年来对文化建设的投入达到了前所未有的力度,对文化发展的重视,达到了史无前例的高度,体现了中国共产党在新的历史时期对发展机遇与发展前景的把握能力。因为文化的力量可以坚固一个民族的根基,文化的自觉可以提高民族的自信,文化的内涵可以洗礼民族的灵魂,而最为重要的是文化可以为一个民族带来持久的创新能力和鲜活的生命力。近年来文化产业发展提速,文化产业增加值占国民经济总值的比重加大,应该努力去解决并调正物质与精神生产失衡的天平。在一个民族和国家经济腾飞,物质产品极大丰富,人民生活水平大幅提高的今天,着意突出文化创新主题,激发全民族的创新活力,建设社会主义核心价值体系,肯定文化发展与建设在构建社会主义和谐社会进程中的重要性,使得我们对十七大报告中规划的我国未来发展远景的实现更有信心,这份远景蓝图更为清晰可见,更有立体感。
  第二,报告新颖地指出,弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。同时要加强各民族文化遗产的挖掘与保护,做好文化典籍整理工作。提法这么具体深入,让我们深感肩上责任重大。作为以整理出版中国传统文化典籍与优秀读本为主要宗旨和任务的出版单位,我们有责任继续出版和传播中外优秀文化遗产成果,将中国传统典籍中的优秀精品呈现给广大读者民众,净化国民的心灵,增强民族自信心,并以多种载体、多种媒介形式,包括运用高新技术创新文化生产方式,培育新的文化业态和传播模式,让广大人民能够共享文化发展成果,让世界了解认识中国优秀文化传统,增强中华文化的国际影响力,早日实现中华民族的伟大复兴。
  强化文化公共服务责任不断加大文化扶持力度
  邓本章(河南出版集团管委会主任)
  文化大发展大繁荣是提升民族文化国际竞争力、国家软实力和打造“魅力河南”的需要。正如胡锦涛同志在十七大报告中所指出的:“当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。”河南是中华文化的摇篮,河南省委、省政府审时度势作出了建设文化强省的战略决策,这为实现中原崛起提供强大的精神动力和文化支撑。
  随着河南省经济实力的不断壮大,从加强精神文明建设、实施文化惠民政策、构建和谐社会的战略高度出发,河南省各级政府部门要强化文化公共服务的责任,不断加大对文化事业和文化产业发展的扶持力度,不断加大对基础阶段义务教育、农民培训教育和新农村书屋、农村图书发行网点、农村文化大院等文化设施的政府投入,同时制定相关政策鼓励社会捐助和其他社会资金投向这些公共文化服务领域,鼓励文化志愿者投身于公共文化服务工作,落实党的文化惠民政策,让更多的普通劳动者,特别是让广大农民和城市低收入者分享文化发展的成果。
  是机会,也是挑战
  彭长城(读者出版集团副总经理、《读者》杂志社社长)
  党的十六大以来,《读者》取得了跨越式的发展,发行量超过1000万册,创办了《读者》原创版,发行量也已经超过50万册,在北美地区发行的《读者》(繁体字版)呈现良好的发展趋势;读者网站开通后在国际互联网的排名迅速上升。这些成果,和十六大以来的文化建设与文化产业的发展是分不开的。国家将文化作为产业来对待,文化产业在整个国民经济中的比重提升,文化建设在国民生活中占据了不可或缺的地位。这些都是《读者》得以良好发展的大环境。《读者》的成功还在于它对核心价值观的坚守。《读者》反映的正是和谐社会的核心价值观。从2002年开始,读者就以“人文关怀”为口号,今后这一宗旨还将持续下去。
  听了十七大报告,确实感到很兴奋。报告中专门把文化发展作为一部分,对文化的作用给予充分肯定,指出了文化发展的方向。十七大报告对文化界提出了四项要求:建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力;建设和谐文化,培育文明风尚;弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园;推进文化创新,增强文化发展活力,这些都对文化界今后的工作提出了具体要求。作为出版人,应当主动肩负起传播优秀文化的使命,用改革创新的精神推进文化的发展繁荣。
  具体到《读者》杂志而言,十七大之后,党和国家将进一步推动文化大发展大繁荣,这一阶段,对《读者》杂志而言,是一个机会,也是一个挑战。《读者》要把最好的东西反馈给读者,也同时通过自身的努力使这个社会的和谐向上的力量得到最好的发挥。

网友评论

留言板电话:010-64489801