贾平凹:《高兴》比《秦腔》好读

http://www.chinawriter.com.cn  2007年10月19日09:51   东方早报 姜妍
  贾平凹最新长篇小说《高兴》将于下个月由作家出版社出版,全书共25万字,将于9月初在《当代》第5期全文刊发。贾平凹表示,这本书将比《秦腔》好读。
  早在去年3月“两会”期间,身为全国政协委员的贾平凹就曾表示,他的下一部长篇小说将关注进城农民工的生存状态和矛盾困惑。如今,这部三易其名,最终定名为《高兴》的作品终于完成。如果说《秦腔》描述了土地上农民的故事,那么这部作品则讲述了走出土地的农民在城市的漂泊经历。
  书中的主人公真有其人,名为刘高兴,是贾平凹从小学到中学的同学。在书中,贾平凹写了包括刘高兴在内一批自农村流落都市的拾荒者的命运,也涉及了城市底层各种人群的故事,这些人都在城市中艰难地生存。
  其实在《秦腔》出版前,贾平凹就开始构思《高兴》,促使他用两年多的时间完成这部作品的原因在于,“在大都市里,我们看多了到处张扬着盛世的繁荣,或许从这些破烂王的生存状态和精神状态里能摸出这个年代城市不轻易能触摸到的脉搏,刘高兴使我萌生了写作的欲望。”尽管工作很忙,但贾平凹和刘高兴至今依然友情甚笃,每次见面都能聊三四个钟头,而且笑声不断。
  现在每年全国都有千部长篇小说出版,贾平凹也在不断思考自己的写作意义是什么。他说,自己绝不会为了迎合去舞笔弄墨、“在作家普遍缺乏大精神和大技巧、文学作品不可能经典的当下,作家不妨把自己的作品写成一份社会记录留给历史。讲讲刘高兴这样的乡下进城务工人员如何在城市安身立命,让更多的人关注他们的命运和生活,我就满足了。” 

网友评论

留言板电话:010-64489801