全国各地严厉打击非法报刊取得明显成效

http://www.chinawriter.com.cn  2007年10月08日14:31   光明日报 邢宇皓
  日前从全国“扫黄打非”工作小组办公室了解到,近一个月来,全国各地“扫黄打非”部门根据全国“扫黄打非”办、新闻出版总署《关于开展整治假报刊、假记者站、假记者、假新闻专项行动的通知》要求,对报刊市场进行了集中检查清理,依法查缴了一大批非法报刊,破获了一批非法报刊制售窝点、团伙,取缔了一批从事敲诈勒索违法行为的假记者和假记者站。全国“扫黄打非”办负责人表示,目前,出版物市场违法违规经营行为得到了有效治理,非法报刊制售现象得到了有效遏制,整治“四假”专项行动已取得初步战果。
  近期,各地“扫黄打非”、新闻出版部门对报刊市场进行全面清查,坚决收缴各类非法报刊,严厉查处出版、印刷、发行、传播非法报刊的行为。山东“扫黄打非”办连续组派4个检查组到重点市进行检查,发现41种新的非法报刊。截至9月初,山东共查缴各类非法报纸8600余份(册),清理取缔兜售非法报刊的流动地摊和不法游商56个。山西在专项行动中共收缴非法报刊1.4万余份,取缔无证报刊销售摊点62个,收缴假冒记者证157个,抓获涉嫌敲诈勒索、强拉广告、强买强卖的假记者9人,处理和正在调查处理的非法记者站、工作站41个。新疆维吾尔自治区“扫黄打非”办、新闻出版局组织召集自治区、乌鲁木齐市公安、工商、建设、邮政等执法部门,对乌鲁木齐市的报刊市场进行了专项治理行动,共收缴涉嫌非法报纸12种2337份、非法期刊50余种3699册。
  在专项行动中,各地充分利用行政和法律手段,依法加大对非法报刊印制、储运、发行、传播行为的打击力度。对市场上发现的非法报刊,追根溯源,严查彻究,捣毁和铲除了一批制售窝点和网络,查处了一批大案要案。日前,重庆市执法人员通过卫星定位等高科技手段,历时19个小时,成功端掉一个制售军事类非法报刊窝点,收缴涉嫌非法报刊45个品种76552份,拘捕2人。在前期侦查的基础上,北京市“扫黄打非”办、市公安局治安管理总队抓获涉嫌批发非法报刊的主要犯罪嫌疑人凌从军及“下家”等15人,收缴刊登有色情声讯广告的《国际瞭望》、《国际参考》、《军事参考》等3种非法报刊1万余份。海南“扫黄打非”办与海南三亚警方经过8个多月缜密侦察,于近期捣毁一假记者团伙。经查,4名不法分子假冒《中国法治新闻》杂志社(该刊在香港注册,曾因其未经批准擅自在内地从事非法采编活动、聘用工作人员招摇撞骗而被新闻出版总署、全国“扫黄打非”办予以取缔)海南记者站采编记者名义,向三亚多家单位发函索要赞助费,并以“发内参”进行曝光为威胁,实施敲诈勒索。目前4名犯罪嫌疑人已被逮捕。

网友评论

留言板电话:010-64489801