数字图书馆正向我们走来

http://www.chinawriter.com.cn  2007年09月02日09:30   人民日报 张贺

数字图书馆正向我们走来——透视国家数字图书馆工程

  随着计算机技术、通讯与网络技术以及多媒体技术、数据库技术的发展,人类已逐步进入信息时代。数字资源作为信息的重要组成部分越来越受到各国政府与图书馆界的重视,在有些国家甚至被置于国家战略资源的高度。中国国家图书馆作为国家的重要公益型文化设施与进行文化传承、知识信息传播的重要机构,履行着社会教育与终身教育的职能。近年来,在数字资源建设方面,国家图书馆取得了良好的实践效果,目前正在向纵深迈进。那么数字图书馆究竟是什么样的呢?8月30日,记者终于零距离感受了它的先进与便捷——
  带你到网上阅读
  “您借阅的图书还有3天就要到期了,请您按时归还。”到今年年底,国家图书馆的读者也许会在自己的手机上收到这样的提示短信,不但如此,国图的读者还可以通过手机办理预约借阅、挂失等业务;结合目前已经实施的网上注册、网上办证、网上阅读,读者完全可以不必舟车劳顿亲自来国图,就可以在家里阅读数字化图书。“我们就是要让读者回家去,”国家图书馆副馆长陈力笑着说,“但是我们的目标不是拒绝读者,而是要把服务送到读者身边。”而能实现这一目标的就是目前正在建设的国家数字图书馆工程。
  陈力介绍说,国家数字图书馆工程是与国家图书馆二期工程合并立项的国家“十五”期间重点文化建设项目。建成后,将极大地拓展国家图书馆的服务外延。国家数字图书馆将全面履行国家图书馆的职能,有重点地收藏、建设和长期保存中文数字信息,在互联网上形成超大规模的、高质量的中文数字资源库群,建构数字资源采集、加工、保存的技术支撑平台,并通过国家骨干通信网向全国以及全球提供中文数字信息服务,使国家数字图书馆成为世界最大的中文数字信息保存基地与服务基地,成为国家重要的信息基础设施。
  按照国家数字图书馆数字资源建设规划,到2007年底,建立统一的国家数字图书馆服务门户,向读者提供揭示性书目信息3000万条左右,在互联网、馆域网上向读者提供超过200TB的数字资源,在二期工程新馆馆区内提供580个电子阅览室席位,初步建成具有国际先进水平的国家数字图书馆。
  2008—2015年完善我国中文文献的书目数据库建设,通过网络通道向公众全面提供中文二次、三次文献的检索;完成馆藏特色资源库的建设,向公众提供具有中国文化特色的信息资源,包括:甲骨资源库、金石拓片资源库、敦煌资源库、地方志资源库、图书馆学资源库、中国国情资源库、中国博士论文资源库、中国学资源库等;建立中文互联网信息资源库,保存中国重要的网站网页信息,并向公众提供查询服务;与其他行业性、地区性数字图书馆系统连通,向公众提供全方位的知识信息库,使国家数字图书馆成为中文数字信息的查询中心和服务中心。
  国家图书馆已经开发了一款检索软件,可以嵌在浏览器上,不但可以像GOOGLE或BAIDU等搜索引擎一样搜索一般网页,还可以搜索国家图书馆的数字化信息资源,而国图的信息资源要比未经整理、鱼龙混杂的互联网信息准确、可靠得多。
  三大资源尽显便捷
  数字资源建设一直是国家图书馆工作的重点,从2000年起,国家图书馆有计划地对特色馆藏资源进行数字化,主要建设全文影像资源、全文文本资源及音视频资源。截止到2007年上半年,国家图书馆自建数字资源总量达130TB,在国内各大同类机构中名列前茅。
  自建数字资源包括馆藏书目、规范数据;全文电子图书、民国书刊、博士论文、馆藏地方志全文、甲骨、石刻拓片影像、甲骨实物影像、敦煌写卷、音频数字资源、学术讲座、网络资源采集专题等。其中,中文现代文献包括电子图书23.8万种,8421.6万页;博士论文9.7万种,1200万页;中文电子报113种;国图讲座在线视频308场;音乐、歌曲47万首;视频资料4.4万小时。民国时期文献包括民国图书6229种,161万页;民国期刊2890种,8万期,488万页;民国法律6843种,1007万字;民国老照片7310种。中文古籍文献包括中国古代典籍1亿字;地方志4272种,248万页;甲骨实物影像3793种,1.2万幅;敦煌写卷1.3万拍;石刻拓片2.3万种,2.8万幅。
  国家图书馆还开展了网络资源长期保存的试验,目前,已保存中国所有的2万多个政府网站的公开信息、100多种中文电子报以及一些专题性资源。
  在购买数字资源方面,已购买和接受呈缴的电子资源主要包括了中外文数据库101个、ECCO西文善本8000种、方正中文电子图书全文15万种、中西文全文电子期刊19000余种、中西文全文电子报纸1100余种;视听文献11万余件;电子出版物2万件。
  最大程度服务公众
  根据“边建设边服务”的原则,国家图书馆面对中央国家领导机关,重点科研、教育、生产单位,社会公众和图书馆和信息机构四层服务对象,最大程度地开展了数字资源服务。
  从2006年开始,国家图书馆推出了国家数字图书馆网站。通过统一的检索与服务门户,整合了国家图书馆的印本资源、自建数字资源和购买的数字资源,实现了资源的统一调度和统一检索,并根据文献的载体形态、版权状况,分别提供检索服务、网上浏览服务和文献传递服务。通过整合,不仅便于使用虚拟参考咨询服务平台为中央及国家领导机关开展专题服务,在立法决策过程中提供信息与知识服务,也得到社会各界的认可。
  目前,已经在互联网上发布中文电子图书15万种;西文电子图书33.8万种;民国图书6000余种,馆藏年画、在线讲座、在线展览、金石拓片、民国期刊、民国法律、数字方志、中国古代典籍等多种资源,以及网络信息资源采集与保存、国家图书馆文津图书馆、中国学资源库等专题供读者远程访问。
  在局域网上可以访问的数字资源包括中、西文全文电子期刊报纸总计2万余种;全文博硕士论文、会议论文总计260余万篇。1000部馆藏视频数字化节目提供阅览室点播。国家图书馆古籍馆少年儿童多媒体阅览室开通了局域网VOD视频点播共五大类366部,6000余集。
  在为重点企业服务方面,2006年11月15日,“国家数字图书馆实验馆”正式“落户”苏州工业园区苏州独墅湖图书馆。此举标志着苏州独墅湖图书馆将成为国家图书馆二期工程暨国家数字图书馆工程的重要试验平台和苏州工业园区的重要信息资源平台和优质服务平台。双方将共享“商用数据库、文津讲座”优质数字资源;独墅湖图书馆将充分利用国图资源为用户提供专题资源、企业竞争情报、文献提供、翻译服务及科技查新查证等业务服务。

网友评论

留言板电话:010-64489801