“姚雪垠长篇历史小说奖”简介

http://www.chinawriter.com.cn  2007年07月31日11:20   中华文学基金会

  已故著名作家姚雪垠先生的亲属根据其生前夙愿,为鼓励和推动长篇历史小说创作的繁荣和发展,特捐赠姚雪垠先生的著作稿酬50万元人民币作为“姚雪垠长篇历史小说奖励基金”,并在此基础上设立“姚雪垠长篇历史小说奖”。
  本奖的评奖宗旨是:力求以历史科学与小说艺术的有机结合为基准,要求获奖作品必须具备深刻的思想性、严肃的历史性和高超的艺术性。
  本奖的奖励对象为“新时期”(1979年)以来经国内出版社正式出版的长篇历史小说,题材范围限于辛亥革命以前,单部作品字数不得少于20万字。本奖以奖励作品为主,同时参照作者在历史小说创作领域的成就,每四年评选一届。
  姚雪垠先生的亲属就本奖及基金的设立曾致函中国作家协会党组,经中国作家协会党组研究决定,“姚雪垠长篇历史小说奖励基金”及其评奖事项委托中华文学基金会管理并主办。中华文学基金会为此设立了评奖办公室,负责本奖的征集、评选、颁发等组织协调工作。
  本奖评委由中国作家协会中华文学基金会与姚雪垠先生的亲属及有关方面共同协商推选,由熟悉国内长篇历史小说创作并有所研究,学识渊博、治学严谨且有影响的专家、学者担任。
    本奖首届共有五部作品获奖,分别是:《曾国藩:血祭·野焚·黑雨》(唐浩明著,湖南文艺出版社)、《梦断关河》(凌力著,北京十月文艺出版社)、《张居正》(熊召政著,长江文艺出版社)、《汴京风骚:晨钟卷·午朝卷·暮鼓卷》(颜廷瑞著,解放军文艺出版社)、《乾隆皇帝(六卷本)》(二月河著,河南文艺出版社)。首届颁奖典礼于2003年11月7日在中国作家协会会议厅举行。

网友评论

留言板电话:010-64489801