代表党中央国务院慰问奋战在抗洪一线的广大军民

http://www.chinawriter.com.cn  2007年07月08日21:18   人民日报

受胡锦涛总书记温家宝总理委派,回良玉赴淮河长江流域考察指导防汛抗洪救灾工作
代表党中央国务院慰问奋战在抗洪一线的广大军民 

  新华社北京7月7日电 近期,淮河、长江流域普降大到暴雨,淮河干流出现了超警戒洪水并逐步逼近保证水位。当前山洪、滑坡、泥石流和雷击、龙卷风等多种灾害突发并发,部分地区人员伤亡和财产损失严重。受胡锦涛总书记、温家宝总理委派,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉近日深入安徽和湖北灾区,代表党中央、国务院看望慰问奋战在抗洪一线的广大军民,检查指导防汛抗洪救灾工作。他强调,党中央、国务院对当前的汛情灾情极为关切,对灾区群众的生产生活十分关心。目前,我国已全面进入主汛期,降雨呈增多增强趋势,淮河防汛抗洪形势异常严峻。我们要认真贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理的重要指示,充分认识做好防汛抗洪救灾工作的极端重要性,紧急行动起来,进一步落实责任、完善预案、强化措施、科学防控,把人民群众生命安全放在首位,努力减轻灾害损失,促进经济社会又好又快发展。
  近日,受上游来水及区域降雨影响,素为淮河洪水“风向标”的王家坝水位陡涨,淮河防汛抗洪已进入紧要关头。7月5日,回良玉来到王家坝闸和蒙洼蓄洪区,实地考察淮河汛情和防洪工程,对淮河流域的防汛抗洪作出进一步部署。他指出,当前淮河是大江大河防汛的重点,要在前一段全面安排的基础上,针对当前的雨情水情,加强科学调度,充分发挥防洪工程作用,做好行蓄洪区的运用准备,强化拦洪削峰错峰措施,实行上下游、左右岸联动,确保淮河干流堤防安全。
  最近一段时间,湖北省汉江支流天门河多处堤防漫溢、溃口,沿岸部分群众遭受严重损失。7月6日,回良玉来到天门河溃口抢险现场,看望慰问参与抢险的解放军和武警部队官兵。随后,他又来到钟祥县旧口镇灾民安置点,了解受灾群众的生活安置情况,勉励他们在党和政府的领导下,自力更生,恢复生产,重建家园,并叮嘱当地干部要千方百计保证受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有病及时就医,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖。
  考察期间,回良玉听取了安徽省、湖北省防汛抗洪工作情况汇报,对两省防汛抗洪救灾工作取得的成绩予以充分肯定。他强调,目前正处在防汛抗洪救灾的关键时期,决不能松懈麻痹。要强化思想认识,切实把防汛抗洪救灾作为当前的头等大事抓紧抓好。要强化领导,靠前指挥,抗灾救灾责任要层层落实到人。要强化措施落实,加强气象预报和水情测报,落实防汛组织、工程、队伍、物资。要强化协调配合,各地区、各部门都要讲政治、顾大局,坚决执行调度命令,充分发挥人民解放军和武警部队的突击队作用。要强化统筹兼顾,在着力做好防汛抗旱救灾的同时,切实抓好经济社会发展的各项工作。
  中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声一同考察了湖北的防汛抗洪救灾工作。

网友评论

留言板电话:010-64489801