始终做到思想清醒政治坚定作风务实

http://www.chinawriter.com.cn  2007年07月05日09:27   人民日报

始终做到思想清醒政治坚定作风务实
——认真学习胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话之八
《人民日报》评论员

  艰巨的使命、繁重的任务,要求全党同志一定要居安思危、增强忧患意识,一定要戒骄戒躁、艰苦奋斗,一定要加强学习、勤奋工作,一定要加强团结、顾全大局,做到思想上始终清醒、政治上始终坚定、作风上始终务实。这是胡锦涛总书记在中央党校重要讲话中对全党同志提出的鲜明的政治要求。
  忧患意识是一种紧迫感、责任感、使命感。越是形势好的时候,越要有忧患意识。我们的干部,特别是领导干部一定要居安思危、增强忧患意识,时时刻刻牢记我们是发展中国家,牢记社会主义初级阶段基本国情,始终保持开拓进取的锐气。
  坚持戒骄戒躁,是我们干成事业的必然要求。现在,我国经济总量扩大了,物质条件比过去改善了,但全体人民的生活还不富裕,国家建设需要办的事情还很多,我们必须有长期艰苦奋斗的思想准备。无论在什么时候,无论在什么情况下,我们都必须始终牢记“两个务必”,坚持做到谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗,永葆共产党人的政治本色。
  学习是我们增长才干、提高素质的重要途径,是做好各项工作的重要基础。面对新形势新任务,如果我们不抓紧学习、不抓好学习,不在学习和工作中不断提高自己,就难以完成肩负的历史责任,甚至难以在这个时代立足。我们必须牢固树立终身学习的思想,从书本中学,从实践中学,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,通过学习使我们更好地继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为党和人民的事业贡献自己全部的智慧和力量。
  对我们这样一个大党、这样一个大国,要维护全党全国工作大局,办成一些大事,保持社会和谐,不团结不行,不顾全大局更不行。我们要牢固树立全国一盘棋的思想,牢固树立大局意识,坚持小道理服从大道理、局部服从全局,确保党和国家工作部署的贯彻落实。团结就是力量。各级领导干部尤其是主要负责同志要带头发扬民主,乐于听取各种意见包括不同意见,自觉接受监督,善于调动大家的积极性,团结大家一道工作,充分发挥班子整体合力,共同推动形成心齐气顺、风正劲足的局面。
  思想清醒、政治坚定、作风务实,有很强的现实针对性,是我们面对复杂环境,面对严峻挑战,成就党的事业的关键所在,是新形势下共产党人保持先进性的内在要求。我们要深刻认识“四个一定要”的重要意义,身体力行“四个一定要”的政治要求。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入学习贯彻胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话,以实际行动迎接党的十七大胜利召开。

网友评论

留言板电话:010-64489801