国家社科基金项目研究的新突破——读朱向前主编《中国军旅文学50年》

http://www.chinawriter.com.cn  2007年06月15日15:49   刘继贤
  2007年的春天来得早。2月4日,立春,北京气温12℃,为历史同期少有之暖日。在融融春光中,恰好拿到解放军艺术学院副院长朱向前教授主编的《中国军旅文学50年》散发着墨香的沉甸甸的精致样书,心情格外舒畅,浏览全书,欣慰之余又生几许感慨。 
  新中国成立以来,为建设一支强大的人民军队,更好地履行捍卫国家安生和领土完整,保卫人民群众的生命财产和人身安全,以及维持社会主义建设的正常秩序职责,我军历来重视军事科学研究工作,取得了卓越成就。但是,在参加社会科学研究方面,始终差强人意,成果也欠丰硕。好在这种局面近来有所扭转,《中国军旅文学50年》的成功就是典型一例。她源自朱向前1999年申报的国家社科基金项目课题《中国军旅文学50年研究(1949—1999)》,课题前后历时七年,2006年由全国哲学社会科学规划办公室评正式结项,被评为优秀成果并列入《国家社科基金成果文库》备选书目,实属不易。应该说,这是自军队系统申报国家社科基金项目课题以来一个重大的突破。眼下,又由解放军文艺出版社作为向建军80周年献礼图书率先隆重推出,可喜可贺。
  解放军艺术学院作为总政直属、全军唯一一所综合性艺术学院,为全军和社会培养了大量的优秀文学艺术创作和表演人才,同时,也是军旅文艺研究重镇。军艺文学系更是其中的姣姣者。她培养了以李存葆、莫言、钱钢、王海鸰、徐贵祥、柳建伟、石钟山等为代表的一大批全国知名的重要作家,也培养了像朱向前这样的军旅文学理论批评研究大家。 
  作为军艺文学系首届学员,朱向前与李存葆、莫言同窗,当初在诗歌、小说创作领域也颇有斩获。受时任文学系主任、著名作家徐怀中的点拨,朱向前半路出家,改弦易辙,从20世纪80年代中期搞起了理论批评,从此一发不可收拾。20余年来,他蛰居解放军艺术学院,从普通教员到教授、研究生导师,到系副主任、训练部副部长、部长、副院长,在从事传道解惑和行政工作的同时,倾心经典,神交大家,鹰视前沿与新锐,把理论批评做得有声有色。陆续出版了《红·黄·绿》、《灰与绿》、《黑与白》、《心灵的咏叹》、《寻找合点》、《沉入生命》、《初心与正觉》、《黑白斋序跋》、《军旅文学史论》、《朱向前文学理论批评选》等多部文论集和专著,主编了《长篇军旅小说·金戈丛书》、《九十年代文学潮流大系·军旅人生小说》、《新中国军事文艺大系·中篇小说》等作品,曾获第三届中国当代文学研究优秀成果奖、第四届中国人民解放军文艺奖、全军优秀教学成果奖等奖项,成为最具代表性的军旅文学批评家之一,在当代军旅文学发展的各个阶段都留下了深刻而精彩的概括和论断,对军旅文学乃至整个文坛创作的发展产生了重要影响。2004年,《朱向前文学理论批评选》(人民文学出版社2003年)获第三届“鲁迅文学奖·理论批评奖”,朱向前也成为军旅批评家获此殊荣的第一人。 
  1999年,鉴于军旅文学在中国当代文学发展各个阶段都创造了辉煌煊赫的成绩,却没有一部完整的属于自己的历史和理论专著的现状,朱向前向全国哲学社会科学规划办公室申报了国家社会科学基金项目课题《中国军旅文学50年(1949—1999)研究》并获准立项。此后七年,朱向前带领课题组全体成员,潜心研究,数易其稿,终于修成正果。《中国军旅文学50年》以62万字的篇幅,全面梳理了半个世纪以来军旅文学的历史,深刻总结了军旅文学发展进程中的若干重要理论问题,以系统的理论规范和宏阔的学术视野将诸如短篇小说、中篇小说、长篇小说、诗歌、散文、报告文学、理论批评、戏剧、电影、电视剧等不同文体的创作悉数纳入研究范围,以客观的批评品格和敏锐的审美视角将产生过重大社会影响的作家、作品和独具艺术特色却被长期忽略的作家作品一并纳入研究的范畴;以文学史研究的资料汇总和遴选梳理为经,以理论研究的概念命名、现象分析和理论阐释为纬,以极富个人风格和文学色彩的语言表达,完整勾勒、系统呈现出了中国军旅文学50年来的发展脉络和流变轨迹。 
  成果得到国家社科基金项目规划办公室和鉴定的充分肯定。著名文学理论批评家、中国作家协会副主席,原中国社会科院文学研究所所长、《文学评论》主编张炯认为:这是迄今为止对新中国军事文学发展作比较全面研究的一部学术专著,所论作家众多,收集材料丰富,达到同类著作的新的视野和新的水平。著者学风严谨,文笔流畅,引证翔实,叙述相当实事求是,所论也多有比较独到和精深的见解。应视为新中国军事文学的新发展。著名文学理论批评家,原中国作家协会创研部主任雷达在鉴定意见中写道:由于课题负责人朱向前,是我国文坛上最具有影响力和权威性的军旅文学评论家之一,曾经提出过诸如“两类作家的比较研究”、“军旅作家三剑客”、“农民军人与农家军歌”等独特新颖的“归纳”和“命名”,这些见解渗透进该研究项目,遂形成创新的面目。它对于复杂的、流动的,具有很大不确定性的军旅文学发展,给出了比较科学求实的归纳分类以至定位,大大提高了该门类的科学性和系统性。著名军旅文学评论家、解放军电视宣传中心主任黄国柱,原解放军文艺出版社社长、著名军旅诗人程步涛,北京大学教授陈晓明也认为:课题填补了中国当代军旅文学史和理论研究专著的双向空白,对于回顾总结20世纪中国军旅文学的历史经验和教训以及开启21世纪中国军事文学的新思路和新局面都具有启示性的价值。 
  同时,成果具有较好的社会价值。她既可作为解放军艺术学院军事文学专业本科生和研究生的主课教材,又可作为中国语言文学专业及相关学生学习和了解当代军旅文学发展史的一部较为完备的教材或读物,以及军事文学专业研究人员的必备参考书,并为业余的军旅文学爱好者提供学习与研究的依据,对于当代军旅文学研究、创作、教学的贡献可谓功莫大焉。 
  进入21世纪,军旅文学呈现出蓬勃但却驳杂的发展态势。一方面,长篇小说创作异常繁荣,精品力作不断涌现,徐贵祥和柳建伟两位军旅作家双双在第六届茅盾文学奖中折桂。由军旅长篇小说改编而成的电视剧在全国范围内持续热播,吸引了众多读者和观众,军旅文学已然成为炙手可热的文学和文化现象。另一方面,诸如军旅中短篇小说等传统优势文体风光不再,军旅散文、诗歌更是持续低迷、逐步萎缩,这也充分暴露出21世纪军旅文学发展的结构失衡问题。身为一个对军旅文学有着很深的感情,有着敏锐触角、始终坚守学术前沿的理论批评家,朱向前以《中国当代军旅文学的“第四次浪潮”——军旅长篇小说十年估衡》(《南方文坛》2005年02期)、《军旅文学:题材与价值取向的失衡》(《人民日报》2005年8月4日)、《向着广度和深度的文学长征》(《文艺报》2006年11月16日)等文章对此进行了及时的宏观概括和微观剖析。日前,他又申报了国家社科基金课题“中国军旅文学21世纪十年概观”,作为对“中国军旅文学50年研究”的延伸与掘进,将全面梳理2000~2009十年间军旅文学各种类型的演进历程,并对重要的作家作品、文学现象、文学命题以及21世纪军旅文学的发展前景作出理论分析和理性预判。对此,我满怀期待,也充分相信,在不久的将来,他会带给我们又一次惊喜。

网友评论

留言板电话:010-64489801