《中国军旅文学50年》专家鉴定意见选录

http://www.chinawriter.com.cn  2007年06月15日15:38  
  张炯:新中国军事文学的新发展  
  朱向前同志主编《中国军旅文学50年》一书,为国家社科基金课题的成果,规模宏大,内容丰富,对半个多世纪来新中国的军旅文学的发展做了详尽的考察和研究,涵盖小说、诗歌、散文、报告文学、电影,并附有作家小传。这是迄今为止对新中国军事文学发展作比较全面研究的一部学术专著,所论作家众多,收集材料丰富,由于著者是当代著名的军事文学评论家,长期从事军事文学研究,积累丰厚,阅读广泛,深具理论修养和鉴赏眼力,因此此著也反映了他的学术成就和功力,达到同类著作的新的视野和新的水平,不仅对所论作家作品的评介比较允当,而且能在宏观把握中恰当厘定其历史地位和作用;全书由于对新中国军事文学做全方位的考察,对于回顾和总结我国军事文学的历史经验和教训,也深具启示的价值。著者学风严谨,文笔流畅,引证翔实,叙述相当实事求是,所论也多有比较独到和精深的见解。应视为新中国军事文学的新发展,具有知识性和导向性的作用,而且填补了相关院校教材方面的空白。  
  (张炯:著名文学理论批评家,中国作家协会原副主席,中国社会科院文学研究所原所长、《文学评论》原主编,博士生导师)  
  雷达:新视角·新方法·新归纳·新论点  
  该成果——《中国军旅文学50年研究》,是以作家作品的本体研究和文类文体研究为基础,以体裁分类为空间框架,以“五十年”(1949—1999)的历时性为时间轨迹,所撰写的专门类性文学史著作。它以新的视角、方法和许多新的归纳和论点,全方位地考察研究了五十年的中国军旅文学,具有填补空白和建设专项文学史的意义。比起仅有的几种同类著作,它在材料的占有、论述的系统性、吸纳最新研究成果、创新精神方面,都有长足进展。  
  本成果的创新性表现在,它对于复杂的、流动的,具有很大不确定性的军旅文学发展,给出了比较科学求实的归纳分类以至定位,大大提高了该门类的科学性和系统性。由于课题负责人朱向前,是我国文坛上最具有影响力和权威性的军旅文学评论家之一,曾经提出过诸如“两类作家的比较研究”、“军旅作家三剑客”、“农民军人与农家军歌”等独特新颖的“归纳”和“命名”,这些见解渗透进该研究项目,遂形成创新的面目。总起来看,本课题重点研究了如下难点:十七年军旅文学的评价问题;八十年代军旅文学勃兴与疲软的剖析;九十年代军旅文学的困境与对策。可谓重点突出。  
  总体而言,该成果是成功的,对于总结经验,启示未来,推动军事文学的研究乃至推动军事文学本身的发展,都很有意义。  
  (雷达:著名文学理论批评家,中国作家协会理论委员会委员,中国作家协会创研部原主任,博士生导师)  
  黄国柱:填补空白  特色鲜明  
  该成果以时间顺序为经,以文学体裁为纬,对50年来中国军旅文学进行了多方面的考察,编织了新中国文学史上第一部“军旅文学史”专著,无疑具有“填补空白”的创新意义。作为跸路蓝缕的先行者,其深刻的文学感悟力,充沛的理论激情和对文学史料相对丰富的占有,以及对所论对象、特别是80年代以来的军旅作家的深入理解与洞悉,直接带来了酣畅淋漓的分析,行云流水般的表述和整体可读性的提升,构成了鲜明的特色。其回顾并总结的20世纪中国军事文学历史经验和教训,对现行的军旅文学创作具有积极的启示作用。  
  该成果主要的理论建树在于对“战争文学”到“军事文学”、再到“军旅文学”的辞源性、概念性、理论主客性和社会实用性的辩驳。文学概念的嬗变往往直接映照了社会政治、主流意识形态、文化风习的变迁。而论者立论是公允而准确的。  
  该成果从重大社会事件(如战争、政治冲突、社会思潮)对军旅文学影响切入,运用“历史——社会——审美”批评为主要视角,侧重作家本体和文体研究,辅之以作家心理、群体现象分析的方法,直接触及文学、文体的本质及核心,具备了学术上的理论一致性,逻辑思维的完整性,无论对于科研、教学和创作及至资料的系统梳理索引,都具有相当的实用价值。  
  (黄国柱:著名军旅文学评论家,高级编辑,解放军电视中心主任)  
  注:以上均见《中国军旅文学50年》附录三。 

网友评论

留言板电话:010-64489801