叶辛:莫背上健康的孽债

http://www.chinawriter.com.cn  2007年06月13日15:37   扬子晚报网
  炎夏一天的下午,在巨鹿路上海市作家协会一间宽敞的办公室里,有“知青作家”之誉的叶辛热情接待了笔者。叶辛虽是上海市作协副主席、中国作协副主席,但人很随和,没有一点名人架子。当笔者就电视连续剧《孽债》在东方卫视重播创造了观众高收视率,向他表示祝贺时,叶辛谦虚地说:我做得很不够,今后应加倍努力,创作出新的好作品来。接着话题转到了健康与养生上。叶辛说:一个人在健康上不能过分透支,不能背上孽债,否则就会在床上蹉跎岁月,抱撼终生。而今不少知识分子因“过劳”而英年早逝,这是忽视健康造成的,十分可惜。 
    眼前的叶辛,脸上略有些倦容,这可能是他重担在压,工作辛劳所致。但是他身体状况很好,极少生病,极少得感冒。为了保持健康的身体,他有一套独特的养生方法,这就是站立悬肘练书法。不管工作多忙,时间多紧,他每天都要站在桌前用30分钟时间悬肘练毛笔字。每次练字下来,背上渗出的汗水浸湿了他的衣衫。“宋朝诗人陆游喜爱书法,在鉴赏林和靖作品时说:方病,不药而愈。方饥,不食而饱。以书法当药和粮食,足以证明书法对人身心健康之功效。现代一些医学专家在研究得出可使人长寿的20种职业中,书法名列榜首。练书法时,必须排除杂念,凝神静气,物我皆忘,通过科学的指法、臂法、腕法、身法有机地将点画输送到字的结构中。书写状态会激活大脑神经细胞,使全身血气通融,手臂和腰部的肌肉得到扭转和锻炼,达到强身健体之功效”。“我国不少书画家都很长寿,齐白石、黄宾虹、何香凝、章士钊均享寿90岁以上,百岁以上的则有朱屺瞻、苏局仙、孙墨佛等。”叶辛说。 
    在访谈中,叶辛特别强调心理调节在健康中的作用。他认为,一个人在人生的道路上,难免会遇到困难、挫折、坎坷和不幸,而这时良好的心态至关重要。如果不能正确对待,长时间的悲观、闷闷不乐、暴躁、愤怒,这不仅会伤害身体,而且会给工作与事业带来影响。如果通过心理调节,能很快恢复平静,这样就能避免不良因素对身体的侵袭,使自己的健康水平始终保持在一个高水平上。“就拿癌症来说,有的人被医院错判了癌症,由于丧失了自信,精神堤坝垮了,本来并没有什么大病,最后却丧了命。相反,有的人得了绝症后,能正确对待,既来之,则安之,与疾病展开不懈的斗争,结果竟奇迹般地活了下来。看来精神因素在其中起了主导作用。” 
   尽管叶辛工作十分繁忙,但他的生活还是比较有规律的,每天按时睡觉,按时起床,睡足7至8小时。在饮食上除个别的不吃外,其他什么都吃。但他反对暴饮暴食。叶辛说:规律化的生活,于人的健康十分重要。如果一个人不遵守生物钟,生活杂乱无章,免疫功能就会下降,身体随时就会染上疾病,这是需要警惕的。

网友评论

留言板电话:010-64489801