我读《启蒙时代》

http://www.chinawriter.com.cn  2007年06月13日15:29   光明日报 王朝鹊
  那是一个激情燃烧、理想膨胀的时代,也是一个心灵混沌、世事迷茫的时代。书生意气,少年心事,恍若隔世;而那些刻骨铭心的青春记忆,“从来不需要想起,永远也不会忘记”…… 
  王安忆的小说,总是与众不同,她的刚刚由人民文学出版社推出的《启蒙时代》,是一部描写特殊年代、一群特殊年轻人心灵成长的长篇。上世纪60年代中期,狂飙突至,把生活在完全不同世界里的几个青年人抛到了一处。从高干公寓和从市井里弄走出来的男女主人公们,带着青春的热情、敏感、躁动和迷茫,顽强而莽撞地为自己的理想和人生寻找理由。他们的故事,构成了一部“老三届”的精神成长历史。 
  王安忆以理性、精致、绵密的笔触,解剖和描述了这几个上海年轻人的成长。当年,他们狂热迷恋马克思的著作和各式各样的革命理论,激情燃烧,理想膨胀;又逐步在真实的世界里,发现了理想与空想的区别,从热衷于生硬的教条到自觉地去感知有温度的生活。作家保持了一贯的冷静,并没有去描写风起云涌的“运动”,即使是描写冲突——父子之间、阶级之间,青春的躁动、越轨等等,也是波澜不惊,静水深流,发人深省。 
  王安忆作为一个出身干部家庭的“后老三届”作家,对那一段生活有着切身的感受和深入的思考。她写过多部以“老三届”生活为题材的小说,《启蒙时代》可以说是最深思熟虑、最深刻的一部。作品充满着思辨的气息,年轻的男主人公们不管是在家庭、学校、朋友家的沙龙,还是与女孩子们在一起,所感兴趣的话题大都是自己现世生活以外的时空,如马克思的著作、外国的历史事件、自然科学、奇思妙悟等等;而且朋友之间的亲疏,不论男女,也是以思辨的力量而非感情的牵扯划线。男主人公们都有思想的热情,并在这种热切的交流中得到快感;女孩子们至少都有爱慕思想者的热情,并在追逐中显得与众不同。这不仅应和了主人公们青春期特有的躁动,给平实的“小市民”生活增添了亮色,同时也为读者提供了认识上海人、上海年轻人的历史平台。 
  不管是不是“老三届”读者,只要是从那个年代走过来的人,读了《启蒙时代》都会有一种强烈的共鸣感,勾起对往昔岁月的回忆与反思,因为那个时代的经历,已经深深刻在人们的心上,那既是一种磨难,也是人生的一笔财富。王安忆没有去渲染社会的动荡和人生的变故,而用力在刻画当时的社会和时代背景下,一代年轻人的头脑、心灵和命运,这就是这部小说的深刻和独到之处。至于今天的年轻读者,也可以从中了解到与他们今天生长的完全不同的社会环境,从而加深对自己父辈的认识和理解,亦更加珍惜今天这已真正发生了翻天覆地巨变的时代和生活。

网友评论

留言板电话:010-64489801