中国股市真的影响世界了吗?

http://www.chinawriter.com.cn  2007年03月02日08:53   市场报

  中国股市在暴跌近9%之时,纽约华尔街股市也写下2001年以来最黑暗的一天;第二天中国股市虽然回弹,纽约股市回弹0.8%,但欧洲股市并不见回弹,亚洲各地股市却加剧下跌,新加坡的海峡时报指数仍然狂跌约4%,大于前一天的2.3%。“这些数据表明,中国股市与全球股市并没有出现共向性的特征,所以它难以支持中国股市影响世界股市这一结论。”“中国股市影响世界”的说法改变不了股市的技术操作,但可能会改变投资气氛、投资心态。

  昨天(3月1日),记者从深圳报摊上买的《参考消息》头版头条大标题为《中国股市吸引全球目光》。引题是:“中国股市影响世界,这似乎还是第一次”,是引述德国电台报道中的一句话。即使如此,记者和在场的几位朋友(他们刚好就是现今中国股市上的股民)还是相当吃惊:这个全国发行量最大的报纸看来也被连日来“中国股市影响世界”的说法所感染了。

  深圳股民:

  我更愿意相信它真的是一次“历史的拐点”

  “已经明显感觉到这种影响的存在了。”深圳股民朱健强告诉记者,这是我们股市第一次如此强烈地牵动全球,我也感到意外。

  “当我和一些基金操盘手在一起的时候,明显感觉他们有一股莫名的兴奋。”朱健强描述道:“即使股指下跌,满盘绿多,虚拟资产可能大量蒸发,但这些朋友们的激动多于抱怨。在他们眼里,以前都是我们跟着别人跑,都是美国的政策、西方的股市间接地影响中国的股市,现在掉了个个儿,从今后我们牵着别人走,这是一个历史的拐点。”朱健强说,这些朋友也感染了他,虽然媒体追逐与夸大的动作那么粗糙和明显,“但我还是愿意接受这种认识,就是这一次是一个拐点,历史的拐点。”他说,从此后,心理上我们就有一个高度,投资者就有一种责任,这对中国股市末必就不是好事。

  “莫名其妙!”另一位深圳股民王清明则不相信中国股市能有那么大的影响力。“什么时候我们的股市真正像国外市场那样操作过?”他认为,不管是中国还是西方的股市,涨涨跌跌是正常不过的,但两者之间什么时候有过关联?“制度一样吗?监管一样吗?诚信一样吗?目的一样吗?根本不是一回事,你生拉硬扯,莫名其妙!”他连续说了几次莫名其妙之后仍然愤慨地表示:“媒体兴奋过头了,会误导我们投资者。不是吗,这些年来,误导的还少吗?”

  从与多数股民接触中,记者发现,总体上对“中国股市影响世界”的说法持难以相信的态度,但大都能显示出一种精神上肯定或否定的“呼应”。同时,言谈中反应出来的是他们并不迷茫,“该如何操作,还是如何操作。”朱健强说,“中国股市影响世界”的说法改变不了股市的技术操作,但可能会改变投资气氛、投资心态。

  北大教授:

  股市共向性不支持这个结论

  中国股市的涨跌与亚洲及欧美市场是否真正出现了互相影响的局面?

  “这我们得看数据,让统计数据说话。”北京大学经济学院副院长曹和平教授告诉记者,“中国的股市跌了,国际市场的股市也跌了;中国的股市涨了,世界股市也跟着涨。如果数据显示出来的是这样的共向性结果,那我们才可以认为‘中国股市影响世界’。”但事实上并非如此。曹和平分析道:周二我们的股市下跌9%,亚欧美市场也大幅度下跌;第二天我们的股市涨上去了,但是美国的股市微涨。欧洲的股市涨了没有?没有。

  事实上,中国股市在暴跌近9%之时,纽约华尔街股市也写下2001年以来最黑暗的一天;第二天中国股市虽然回弹,纽约股市回弹0.8%,但欧洲股市并不见回弹,亚洲各地股市却加剧下跌,新加坡的海峡时报指数仍然狂跌约4%,大于前一天的2.3%。“这些数据表明,中国股市与全球股市并没有出现共向性的特征,所以它难以支持中国股市影响世界股市这一结论。”

  曹和平教授告诉记者与一个股市投资相关的故事。加州理工大学有位教授认为,人们在股市投资,就象是在爬富士山。山有高有低,爬到高处,自然就要爬下山去,当你爬到顶峰,那可是个火山口,爬山的人自然就往山下和山坡的方向爬去。“股市的波动,就像我们在求微分,一直是处在边际上的。”曹和平认为,我国现阶段还没有足以支持与国际股市投资同向的股票总量,从投资者人数、投资频率、投资产品种类等方面来看,我国股市仍然是一个“薄市场(TinMarketing)”,在一个“薄市场”的行为,是无法与一个厚市场的行为同向的。

  这次中国股市的震荡是否预示着中国股市与全球金融市场存在密不可分的关系。“有这个影响。”曹和平认为,“它起码影响投资心理。”曹和平分析说,中国经济与股市存在着总量与分量的关系,中国经济总量的预期增大,中国股市的分量预期自然也是看涨。“从这个角度看,透过股市反映中国经济与世界经济的关联,这就投射在投资心理上。”

  外企专员:

  本末倒置会产生投资决策的失误

  美国纽约国际资本公司北京代表处的负责人Sarah女士周三(美东时间还是周二)发现纽约几个股票市场的指数出现大幅下跌时,她拨通了越洋电话,与总部同行、友人多次电话沟通。“我马上打电话回去问,是什么原因让股市下跌的呀?”她回忆当时的情景,“他们告诉我,主要原因是美联储官员放话,预言美国经济增长速度放缓。”

  Sarah女士所指其实大家很清楚。美联储(Fed)前主席格林斯潘2月26日表示,已有迹象显示美国当前的经济循环正接近尾声,并警告说美国经济有可能在今年年底陷入衰退。格林斯潘说:“美国的预算赤字,对我们所有想要评估美国经济与全球其它地区经济以及未来的人而言,显然是非常重大的关切事项。”据悉,美国经济从2001年就一直在扩张,已有迹象显示当前的经济循环正接近尾声。格林斯潘的看法其实与美联储现任官员的看法是一致的。据CCTV新闻报道,美联储官员在纽约股市下跌之后表示,虽然造成了股市下跌现象,他们仍然坚持先前关于美国经济增长速度减缓的预测。“这明显表明,美国股市并不是受到中国股市的影响。” Sarah女士表示,“恰恰相反,美国经济放缓的预测,导致了西方及亚洲对美国经济依存度高的国家的股市的下跌”。她说,“亚洲多处股市连日来无法止住下跌,就是个例证。”

  许多人认为中国概念股引起美国、新加坡、香港等地股市的下跌。Sarah女士不以为然。“整个股市下跌了,中国概念股自然受到影响。持这种说法的人是本末倒置!”她认为,在西方股市,恰恰相反,中国概念股在西方市场还会持续被看好,原因是,中国经济持续稳定的增长势头是国外投资者的共识;另一方面,人民币升值预期,让在境外的中国概念股受到特别的对待。她说,“你想想,只要美元比值下跌百分之一,那利润预期就多了百分之一,这是一种什么效果,你可以想象。” 夸大的臆想和本末倒置会产生投资决策的失误,“后果又是要投资人自己来承担的!” 她警告,“三思而后行呀!”(记者 张然)


网友评论

留言板电话:010-64489801