用38码风尘抒发960万平方公里豪情的诗人 ——祁人印象

http://www.chinawriter.com.cn  2007年01月25日16:00   张 况

    我安祥的心情一旦与这美酒飘香的季节混合,便有无限的诗意在我的书斋弥漫开来。
    这是诗的季节,金秋十月,北国温暖的记忆与南方不减的热情相加,正好等于我与祁人的友谊。这个季节,在我精神后花园里的任一隅都容易衍生一些美丽的错误、动心的片断和诱人的细节。如果祁人不在北京,就等于说他又出远门去了,这给他用38码风尘抒发960万平方公里豪情提供了可能。我知道,今夜于我而言,黄卷青灯又将是一种闲逸恬淡的精神寄托,遂提笔给遥隔万里之友送上祝福一串和心语一片。看来,我得好好为祁人写点什么了。
    看着他风尘仆仆的孤独背影,凝视他风尘仆仆的两行脚印,我想起了祁人作为一位诗人风尘仆仆的人间使命,记起了我与他、他与诗歌之间一些风尘仆仆的往事。清夜无尘,心亦无尘,我以无尘之心想风尘仆仆之事,发自生命内在的自觉让我感到人在孤独的时候,友情显得多么重要。
    当祁人发现变化了的诗坛还需要他这样的诗人,他便用自觉的生存方式回报诗歌的垂爱。为此,祁人给高洁的心灵以充分的理由,让它顽强地建立起一种精神信念并用这种不屈的信念支撑他不算高大的身躯,藉以对抗社会庞大的阴影对诗生存状况的威胁。
    祁人是超脱的,他不会如俗人般循规蹈矩,这一点不仅从他的诗里而且从他的行为上可以得到证明。他从诗歌中获得了寻求超越的可贵的自信。祁人是一个敢于大爱大恨大喜大悲的血性诗人,他潇洒的风度在情意绵绵的爱情诗中显得落落大方,理智与幻想同在,希望与失望并存。祁人有诗《忘却是一种美丽》:我不愿隐瞒对你的思念 / 我不愿隐瞒对你的报怨 / 我那颗殷红的心 / 曾被你一分两半 // 你不要说时间过得太长太快 / 你不要说后悔已遥远的事情 / 你手牵着的小儿子叫声“叔叔” / 失落我心上的一块石头 // 挥挥手不用说什么 / 前面有许多人生小站 / 许多的人和事还等着我们 / 此刻,忘却是一种美丽。这首诗最能代表祁人爱情诗的写作。我认为,诗人作为人而存在,对情感的追求是正儿八经的,普通人失望后可能知难而退,那就合了撞到南墙便回头的俗套,而祁人不,他知道许多事情不可勉强,当缘尽时他想到忘却也是一种美丽,对这种凄美之境,诗人从内心流露出由衷的轻叹,他知道还有许多事情等着他去做,他甚至可以把手按在《圣经》上发誓他不是失败者,因为他的字典里只有奋斗。多年后,祁人守信于自己,他的奋斗使他成为有影响的诗人,他通过努力,终于找到了他应该找到的人。是超越和洒脱使他走过了昨天,成功地迈上今天的征途,并在这一征途上获得了成功。
    祁人对事业孜孜以求、不达不休的信念令人佩服,让人相信他是一位要么不做,要么就做最好的有恒心和热情的人。张同吾老师曾对我说,祁人的勤奋和执著终会有回报的。我相信这句话。
    祁人是令人信服的!
祁人著有《忘却是一种美丽》、《命运之门》、《鲜花与墓地》等诗集,今年又将由作家出版社推出新著。这几年来,祁人的散文和文化随笔不断地见诸报刊,他还完成了《当代县长书记风采录》、《当代市长书记风采录》、《大陆爱情诗百家》等几部有影响的沉甸甸的报告文学集与诗选集的主编工作,近来又马不停蹄地为人作嫁衣裳,一口气主编出版了《中国诗人自选诗丛》第一、二辑共16部诗人诗选,与此同时,他还负责《中国诗人通讯》的编辑工作,还要接待一批批来自全国各地的文朋诗友,其中的艰辛与苦累又岂是一般人所能承受的?祁人曾对我说,自己忙到什么程度似乎已经记不大清楚了,只隐约记得有时的午饭是与晚饭一起吃的,而晚饭又常常是超出一般意义的晚饭时间吃的。可以想见,他的忙碌是如何的风尘仆仆和风风火火。
    祁人是成功的!
    今年春天,祁人与洪烛要到我的家乡梅州去采访一位县长,乘飞机到广州后,他们本可以立马到梅州的,但他们还是抽出仅有的两天半时间里的一个下午和一个晚上来佛山与我这个写诗的穷兄弟见个面,话话家常叙叙旧。这当然是令我感动乃至激动的,想来人生拥有几个能说说话的知心朋友是一种多么幸福的事情!祁人为人首重真情,情之所至,必须有酒有诗,一次,他到恩平和湛江采访顺道来看我,首先告知昨天已开始胃痛了,还吐了两回,然而见到久别的好友,他接着说:胃虽疼,但酒还是要喝的。个中真情,殷殷可掬,个中豪气,几人能比?诗人与酒似有天生的缘份,这一次,我劝他少喝,因为,我们仍然知道要保持身体这唯一属于自己一生的“革命本钱”。同来的还有洪烛兄,大家开怀畅饮了一场,我与他都醉了,但很开心,是我背他回的酒店。我们差点没被保安员从12楼“空投”下去。结果,我们三人迷糊到半夜醒来,也不冲凉又索性起来谈诗。如今忆起那番美妙的情景,心里不免又起怀念之情。
    祁人是重友情的!
    祁人属四川籍的矮脚良种,瓶底厚的近视眼镜下一双深沉的眼睛闪烁着厚实的智慧之光,他的沉默和他的热情让他显得与众不同,我甚至可以从他的每一句问候中看到他为人的朴实来。他的激情和他的悟性,是他人格魅力宏大的观照。我知道,祁人是一位不卑不亢、不慌不忙、不骄不躁的诗人。通常,男人喜欢男人是可疑的,但我确确实实喜欢这位有血有肉的诗人和男人,这当然是一种复杂的审美和走向。
    祁人是可爱的!
    祁人一年三百六十五日,大约有二三百天是在全国各地飞来飞去的。我知道,他的诗、他的散文随笔和他的报告文学就是他用那38码风尘在祖国960万平方公里土地上、领空中抒发出来的豪情。这位34岁肖蛇的诗人用独特的表达方式做出的人生答卷是迷人和博大的。为此,他美丽的妻子曾对我说:祁人令我一辈子深爱他并为他担心。我知道,嫂子的担心是有理由的,因为,这完全是出于对祁人的深爱和关心。我真羡慕祁人。
祁人是幸福的。

网友评论

留言板电话:010-64489801