方方点评当代女作家:铁凝最纯粹 王安忆数第一

http://www.chinawriter.com.cn  2007年01月23日13:00   上海文化名人 方方

    我国著名女作家方方日前做客中国地质大学,与该校的100多名文学爱好者一起,对中国当代文学的现状进行盘点。
    问:你对中国文学的发展现状有何评价?
   
    答:总体来讲,现在的中国文坛是一个“无法用语言来评价的年代”。但只从纯文学的角度来看,我认为当前的中国文坛虽然还有一些不尽如人意,但总体来讲还算不错。我当初上大学的时候,中国文坛上还对能不能写爱情,能不能写悲剧这样在今天看来有些好笑的问题进行激烈的争论,那么今天的中国文坛应该是自由多了。
   
    问:时下有一些流行的美女作家,包括日本的杜边淳一在内的极端作家,他们的小说反映了一种很消极的价值取向,您是如何评价他们的作品的?
   
    答:首先从文学的角度,我认为她们的作品不是很好,有一些矫情。但从另一个角度来讲,他们完全有权利发表这些部分人不喜欢的作品,真正的评判者是广大的读者,他们完全有权喜欢或者不喜欢这样的作品,其实,只要是有读者,就应该有他们存在的理由。
   
    问:提起方方,就会有人自然和另外一位武汉的作家池莉去做比较,你和池莉同是武汉人,又都是在武大毕业,你能不能将自己和她进行一个比较?
   
    答:我认为我和池莉还是有所不同的,这好比两台电脑,我和她是个人有个人的模式,我的读者比池莉的读者要少许多,我的文学观和她有所不同,我认为她是属于现实主义的作家,而我则更倾向于理想主义,在写作的时候总是对现实有一些不满。池莉的语言技巧运用得很好,并且很注重读者的感受,对于形而上的东西她的把握可能差一些。另外在她的小说里,风格多少有一些太市民化了点。我认为文学永远是一种个人的东西,因为有了这种个体的丰富性和多样性,中国几千年来的文学才得以不断有优秀的作品出现。但如果读者就是喜欢这样的作品,迎合他们也没有什么不好。
   
    问:请问对网络文学有何评价,也打算以后将作品搬上网吗?
   
    答:目前有几本这样的小说确实写得很好,我也经常上网看一些发表在上面的网络文学作品。我认为网络文学是一种大的趋势,但目前由于在网上发表作品的大多是一些非专业的作家,内容也较为单一,多是一些快餐式的作品,加之写作匆忙,作品的质量相差悬殊,好作品的比率很低。目前我还没有考虑要把作品搬上网,另外,我还要靠出版社的版税养家,在网上不给稿费呀。
   
    问:对于当今中国文坛上的几位著名女作家,您是如何评价的?
   
    答:有两位很出色的女作家当数王安忆和铁凝。大家可能是因为知道王的作品获得了茅盾文学奖才知道她很优秀,其实王安忆很早就很好,并且一直都很好。在中国当代文坛,单打独斗王安忆可能稍逊一筹,思想上不及韩少功的深度,语言上没有余华和莫言的个性化,但就综合实力,我认为中国当今的女作家中王安忆是排在第一位的。她的作品数量之多,风格之多变,没有一个女作家能再做到这一点,她一直在改变读者的口味。相比之下,我认为铁凝属于那种很聪明、很有才气的女作家,由于身兼中国作协副主席、河北省作协主席,所以她的创作量要比王安忆少很多,在风格上也没有王的多变,但我认为铁凝是最纯粹的一个作家。
   
    问:中国离诺贝尔文学奖还有多远?
   
    答:我认为是没有什么距离的,因为每个民族都有自己的文学传统和评价标准。
   
    问:有人说,当今美女作家们的文章在流行,这是一种悲哀,您怎样认为?
   
    答:我认为文学只是文学,应该只是一种娱乐而已,别人不能总是希望它担当拯救社会的大任,更不能希望通过阅读别人的文学作品去提升自己认识社会的能力。她们的作品流行,我认为并不是作家自己的错误,而是选择者的错误。
   
    问:你对余秋雨有何评价?
   
    答:最近人们对他的评价多半是因为他写的东西和别人的期望产生了一些落差,但余秋雨能有这样的名气,说明他在前期确实写出了一些很好的文章,当然他的环球之旅有很多人有一些看法,我认为这也没有什么不好,有这样的机会,你会选择不去吗?(李玉申)中国青年报

网友评论

留言板电话:010-64489801