素素:问情白山黑水

http://www.chinawriter.com.cn  2007年01月22日10:00   仲属宁

  听说那里的山是白的,那里的水是黑的,那里的风是黄的,雪像种子一样发芽,春天像白驹一样来去匆匆……“是这样吗?”生活在繁杂喧嚣的都市里,女作家素素怀着无数次的追问与遥想,终究有一天她揣上了饱蘸深情的笔墨从城市的某个角落走向整个东北。一路上的踽踽独行结成了散文集《独语东北》,以她自己深深的体验与敏锐的嗅觉去触摸东北大地的每一根脊梁,每一缕脉搏。
  在那里城市恢宏而又豪放,村庄遥远而纯朴,每一处的踏响都给她以深深的悸动。她真正走进了东北,走进了粗犷,走进了野性的森林。那里曾经是一个封闭的自在的世界,篱笆墙锁着女人的温柔和屈辱,把北方汉子比雪花还美妙的梦一个一个窒息在烟袋锅里。当素素面对生活的真实时,她又发现她的这种对东北乡村的风情只是一种写意式的猜想,一种莫名的力量一路引领着她走进茹毛饮血的洞穴,牛羊成群的草原,空旷的原野……四个月后,“当满脸尘土皮黑意倦的我回到久别的城市时,大东北在我的心里已经不再是平面的,意象的,它栩栩如生,它所有的一切都超出了我的想象。它是一个巨大的舞台,上面有大队大队的人物,一面一面的风景,各种各样的道具,是一台地域特色浓厚的悲喜交加的地方戏。”一个文学素养深厚的女作家把东北分成了三幕剧,在她的眼里古老的东北是一本尘封的书,没有多少人乐意去翻开它,是一眼深井,没有多少人去打捞它的底细,如今已经等得不耐烦的东北终于为一位问山问水的作家打开了心扉。

网友评论

留言板电话:010-64489801