《英雄时代》:柳建伟演绎时代英雄

http://www.chinawriter.com.cn  2007年01月19日15:00   《中华读书网》蔡诚

  柳建伟,是近几年走出来为大家所熟悉所认可的作家。他的《北方城郭》、《突出重围》、《英雄时代》给当前有点沉寂的纯文学市场带来了许些生机。柳建伟曾说他想做巴尔扎克式作家,为这个充满活力的时代立言,他的这几部长篇作品正是这样,生动地记录我们这个新时代,新时代的人物,新时代的问题,新时代的气息。
《英雄时代》是柳建伟最新推出来的长篇小说,作者以敏锐的目光,多元的视角,前瞻的姿态,写了“我们命该遇到这样的时代”的一群具有鲜明时代特征的人物,这些人物在我们这个时代都具有英雄的特征,他们在中国处于转型的社会格局中,所面对的,所困惑的,所追求的,都是不同以往的全新的命题。史天雄、陆承伟、王传志等人物在权力与利益,伦理与规则之间表现出来的争斗、摩擦、摩合,一幕一幕的就好似在我们时代的窗口上演,一幕一幕的给人或悲喜或悲的振撼。
小说中,陆承业和王传志两个人物形象刻画得很成功,他们都是大型国有企业的头号人物,但当他们从计划经济时代的八面威风过渡到市场经济的变变幻莫策中时,他们的英雄主义遇到了致命的重创,一个因决策导致企业濒于倒闭,一个因管理而每况愈下。小说在一个沉重的基调下,把国企改革怎样面对改革?怎样面对私有?等一个个巨大的时代主题,真实而生动地推到了我们读者面前,启人深思。还不止于些,作者在这些事件背后,水到渠成,将这样一个宏远的时代背景下人性的许多许多东西生动地彰显出来了,让我们看到了他们作为英雄,内心也有的,和小人物一样的感情的一面。
  关注柳建伟创作的读者,也许都注意到了,他的丰富多采的写作资源。柳的写作在题材上说,不仅涉及了我们通常所认为他作为部队作家所必然关注的军营,而且还对乡村、城镇,及至官场都多有涉及。这不是一般作家能做到的,也因此,他的创作,显示了与众不同的一面:一个变革与前进的时代的见证者、书写者。《英雄时代》是这样,《北方城郭》、《突出重围》也是这样,据此,我们还完全有理由期待柳建伟未来的创作,为我们这个时代,记录下更多的英雄的也是生活的历史!

网友评论

留言板电话:010-64489801