周梅森:生活给了我创作的冲动

http://www.chinawriter.com.cn  2007年01月19日15:00   《北京晚报》

  若把当今中国最“火”的作家和编剧排个名次,周梅森无疑会名列前茅。从1996年出版《人间正道》到现在,短短几年他已写出《天下财富》、《中国制造》、《至高利益》、《绝对权利》五部长篇小说。根据《中国制造》改编的电视连续剧《忠诚》,曾经热播一时;根据《人间正道》改编的同名电视连续剧,曾获得过中国电视飞天奖一等奖;由周梅森同时“操刀”编剧的连续剧《至高利益》和《绝对权利》目前也已拍毕。这两部新戏由于前者由孙海英担纲、后者由唐国强和斯琴高娃、高明3位大腕联袂,一直备受瞩目。
  周梅森的“火”还有另一佐证:这就是其小说随着电视的热播一版再版,《中国制造》突破30万,《绝对权利》戏虽未播,但书已发行到20万册。周梅森的每一部小说几乎都有不计其数的盗版,令他更为愤慨的是,这两天竟在他北京住所附近的一个书摊上,发现了盗用他名字的4本书,上面不仅印有正经的出版社,甚至还堂而皇之地在里面印上他的照片和简历。哭笑不得的周梅森在记者采访他时一个劲儿地叮嘱:“千万跟读者说一声,我从来没写过这几本书,千万别上当受骗!”说着,周梅森把这几部“伪作”一一递了过来。记者看到,这4部书的印制粗糙,扉页上全都赫然写着周梅森仨字,书名和出版社单位分别是:“南海出版公司”的《青天在上》、“大众文艺出版社”的《市委书记被捕后》、“四川人民出版社”的《官场风云》、“北岳文艺出版社”的《我歌我泣:一个市长的自白》。
  很多人把周梅森称为当今中国政治小说第一人,其实他最早涉猎的是历史题材。周梅森的文学经历和韩寒颇有几分相似,也是从14岁开始写长篇小说,“但我没韩寒那么幸运,年纪轻轻就已名满天下。”周梅森的父母是扬州人,作为勘探工作者,后来一起来到苏北开发煤矿,周梅森的青少年时代是在江苏徐州韩桥煤矿度过的。“14岁那年我就已经能自食其力了,那时候我们在煤矿半工半读,每月下矿井可以挣9块钱生活费。”周梅森说:“我的文学梦也是从那时开始的。那会儿,小说《金光大道》、《艳阳天》红极一时,我白天下井,晚上就模仿着写小说。由于整天和矿工一起下井挖煤,因而有了许多同龄孩子不曾有的经历。而且,老矿工们还给我讲了许多非常感人的故事,我就一一记下来。大家知道我爱写东西,便让我进了矿工创作室。后来,又被调到了《青春》杂志做编辑。”
  1983年,《花城》刊发了周梅森的第一部中篇小说《沉沦的土地》,文中那深邃的观点和独特的视角震动了当时文坛。于是他的名字引起广泛关注,在那年的全国中篇小说评选中,朱晓平的《桑树坪纪事》名列第一,名不见经传的周梅森荣居第二,莫言的《红高粱》排在第四名。第二年,周梅森创作的另一部中篇小说《军歌》再度折桂,获得第四届全国中篇小说大奖。此后,他又创作了一系列抗战题材的小说。
  周梅森写当代小说是1989年以后。90年代初,已在江苏作协谋得专业作家这一不错差事的周梅森,被卷进“下海”的大潮,他先赴深圳、又跑到上海,与朋友一道搞起了房地产开发。后来,股市进入中国,周梅森同时又做起了证券投资,成为南京首批进入“大户室”的炒股大户。1996年,周梅森回到徐州过节。家乡的变化让他惊叹不已,一股按捺不住的创作激情油然而生。他想,如果以作家的身份采访,得来的东西大多都是间接的,何不直接来个“挂职”体验生活。于是,他来到徐州市政府做起了副秘书长。开常委会、下基层,但凡秘书长该干的活儿周梅森一样不落。两年中,他乘坐着市政府派给他挂着46号车牌的汽车,跑遍了徐州的边边角角。五年投身商海的一波三折加上两年的挂职政府官员的生活,成就了周梅森的首部政治小说《人间正道》。该书被改编成电视连续剧播出后反响强烈,甚至还引起了一场“对号入座”的诉讼风波。
  从《人间正道》、《天下财富》、《中国制造》到《至高利益》,周梅森以往都是先出书后改戏,但这次写《绝对权利》却是小说和电视剧同时出手。在去年5月到11月的7个月中,周梅森小说、剧本双管齐下,而且电视剧《绝对权利》首次尝试了市场化运作。周梅森说:“有人把我写的改革题材作品称为主旋律,也有人认为我写的是官场戏、反腐戏,我觉得我的作品应该定位为政治戏。《绝对权利》探讨的就是如何对待权力、如何为人民执好政、怎样建立对权力进行有效的监督与制约机制等政治生活中的重大话题。我一直想尝试思想性、艺术性、观赏性的统一,湖南电广传媒、北京中北电视艺术中心合拍《绝对权利》,给了我一个非常好的机会。比如过去我的戏中央电视台拍,一般也就投六七百万,这个戏投资多达千万,写起戏来便少了以往资金方面的制约。还有一点,以前的几部戏都没像《绝对权利》这样让作者投入如此大的精力。我们这个戏剧本没写完就先签下了唐国强、斯琴高娃、高明这3位大腕担纲主演,剧中许多戏都是为他们3个人分别量身定做的。”

网友评论

留言板电话:010-64489801