感谢生活——作家周梅森与他的三部曲

http://www.chinawriter.com.cn  2007年01月19日15:00   《北京青年周刊》

  周梅森的多卷本长篇小说《人间正道》三部曲的前两部《人间正道》、《天下财富》出版后,在社会各界引起强烈反响。三部曲的压卷之作《中国制造》问世后,更是好评如潮,获第七届“五个一工程奖”和中国图书的最高奖项———第四届国家图书奖,并在当选的中宣部“新中国成立五十周年十部献礼小说”中名列榜首。这在近年来长篇小说创作特别是当代题材作品中颇为罕见。
  周梅森写作他的三部曲《人间正道》、《天下财富》、《中国制造》,可谓下了功夫。不说别的,单一部《中国制造》,一年内就写了三稿,且逐字逐句地改。他的投入、热情和执着终于有了回报,除去接二连三地获奖,更有读者热心地关注。
  最初接触周梅森的作品,是在中央电视台黄金时间段播出的《人间正道》,之后便是《天下财富》。那时我正忙于应考,还要兼顾工作和应酬,对电视已淡漠了许久。但是一段时间内,人们闲聊的似乎就是关于这两部电视剧,这就使作为记者的我不得不去关注这些电视剧。
  不料一看便欲罢不能。剧情的跌宕起伏吸引了我,更具意义的是这些作品向我们揭示出当代改革的矛盾和斗争。而在此之前,还有我并不知晓的一些作品,诸如中篇小说集《沉沦的土地》、《军歌》、《国殇》、《大捷》等20余篇,电影电视文学剧本《阙里人家》、《共和国往事》等100余部集,并有十卷《周梅森文集》出版,曾获全国优秀中篇小说奖、全国煤矿长篇小说奖、中宣部“五个一工程奖”等30余种奖项。
  著作等身且影响深远,我们无法不对周梅森刮目相看。他的作品所获荣誉之高也是少见的。在长篇小说《天下财富》中,周梅森通过江家三兄弟及各式人等的人生沉浮故事,满腔热情地讴歌了劳动与创造、奋斗与拼搏、公道与正义,同时,对变革时期特有的经济泡沫、生活泡沫和疯狂投机现象进行了严肃的反思和无情的鞭鞑。这部描绘证券市场风云变幻及其磅礴气势的小说,被人们称作九十年代的“子夜”。
  再接下来便又是一部今年获“五个一工程奖”的长篇巨作《中国制造》。正巧借此机会采访周梅森,我电话预约时,听得出他的热情与平易:“行,你来吧!”我解释说自己在北京,不方便“过去”,他反而替我着急:“那怎么办?你计划怎么采访?”
  采访就通过电话进行交流。谈到开心处时,我仿佛能感觉到他爽朗的笑声穿透话筒时的震动。说到伤心处,他显出不被人理解的焦灼以及焦灼后的无耐与沉默。的确,当代小说是作家们“避讳”和慎重的,因为距离太近,反而不如历史小说的撰写余地大、好把握。周梅森带着改革者带给他的感动和震撼,一腔热情地投入写作,却避免不了一些人“对号入座”,以至一些作品一出版就引起了一场风波,很多人对他进行攻击。
  尽管如此,周梅森还是对生活怀有一种深深的感动,感动现实生活的崇高和壮美。他说:“任何生活对作家都有意义……我热爱这个职业,希望能写出更多的作品,奉献给读者。”
  与周梅森对话,我同时感受到他的豁达和沉重。谢冕说:“作家天生要肩负历史的重载和承受时代的重压……即使作家在微笑,我们也能在他们的笑容中看到深刻和沉重。这是作家与普通人的差异之处。普通人可以没有历史感,而作家不能没有……”我想,周梅森正担负着这种历史之重。

网友评论

留言板电话:010-64489801