广播连续剧《大江沉重》夺冠

http://www.chinawriter.com.cn  2007年01月19日15:00   大洋新闻 风云

  2002年度中国广播文艺奖、中国广播剧奖、中国播音与主持作品奖颁奖典礼暨研讨会12月6日至10日在福建省福州市隆重举行。在12月7日举行的颁奖典礼上,由广州人民广播电台制作和选送的广播连续剧《大江沉重》荣获政府奖的最高奖项———2002度中国广播剧奖连续剧一等奖第一名。该广播剧并于11月荣获第三届中国广播剧研究会专家奖的连续剧一等奖。

  广播剧《大江沉重》改编自广东作家吕雷和赵洪创作的同名长篇小说。这是一部反映广东地区改革开放历程的力作,描述地处珠三角边缘地区沧宁县的地方官不惜以乌纱帽作抵押,“敢为天下先”,超常规改变地方贫穷落后处境的故事,生动地诠释了“发展才是硬道理”的思想。小说自去年推出后,引起社会各界广泛关注和热烈讨论。为更好地弘扬主旋律,在市委宣传部的指导和组织下,广州电台力邀原作者之一赵洪亲自操刀,将小说改编成了六集广播连续剧,将该剧打造成雅俗共赏的文艺精品。在听评会上,专家们普遍认为该剧敢于在重大题材中揭示矛盾,既有思想深度,又富于艺术张力和听觉冲击力,在演播和录制中还大胆地运用各种手法开辟新的听觉介质,有效地拓宽了广播剧的表现形式。据悉,广州电视台将该小说改编成23集电视连续剧的工作也在紧张进行中。(风云)

网友评论

留言板电话:010-64489801