不遗余力扶持重点作品 推动文学创作持续繁荣

http://www.chinawriter.com.cn  2007年01月18日16:00   金炳华

——在王宏甲长篇报告文学《中国新教育风暴》研讨会上的讲话

    今天,我们在这里举行中国作家协会重点作品创作扶持工程第一批扶持项目之一,王宏甲同志创作的长篇报告文学《中国新教育风暴》研讨会。首先,我代表中国作家协会向来自首都文学界、出版界、教育界、新闻界和部队等各方面的专家、学者表示衷心的感谢!对宏甲同志表示热烈的祝贺!
  为推动更多文学精品的问世,2003年,中国作家协会在有关部门的支持下,设立了重点作品扶持专项资金,重点扶持“题旨深刻,艺术构思成熟,能体现先进文化前进方向和时代主旋律,具有振奋民族精神、丰富民族情感、满足人民日益增长的精神文化需求的潜质”的创作选题,尤其要扶持那些“体现时代精神,关注现实生活”的作品。扶持的方式是:为作家深入生活提供一定补贴,解决资料费、交通差旅费,根据作家的要求召开创作咨询会、研讨会,资助作品出版,奖励优秀作品等。
  2004年度,经专家论证委员会认真讨论,最终遴选出了34个重点作品创作扶持项目。今天我们研讨的王宏甲《中国新教育风暴》即属于中国作协第一批重点扶持的一部报告文学。这是中国作协第一次为重点扶持作品召开研讨会,听取各方面专家对作品的评价和意见。可以说,这既是对宏甲同志历时多年酝酿创作的这部作品的一次研讨,为其今后的创作提供有益的建议和意见,也是为我们更好地实施这项工程积累经验,开拓思路,促使我们把这项文学工程做得更好,更富有成效。
  王宏甲同志是一位关注现实,注重深入生活、贴近群众的报告文学作家。他的创作,视野开阔,关注与群众生活息息相关的重大题材,富于思考和探索精神。近20年来,他陆续创作和发表了《无极之路》、《现在出发》、《姑娘与兵》、《智慧风暴》等具有较广泛社会影响的作品,获得过多项国家级奖励。
  这部《中国新教育风暴》就是作家深入生活的成果。自1995年开始,宏甲同志便开始深入我国教育第一线进行调研,足迹从东海之滨到长江源头,从繁华都市到荒原戈壁,其中甘苦,惟有自知。与此同时,他对我国正在进行的教育转型和深刻变革进行了认真的思索,提出了“新教育”的概念,并进一步指出,我国正在倡导建立学习型社会,倡导自我教育和终身教育,无论是强国,强军,强科技,强文艺或提高个人素质,所有这些,都与新教育唇齿相依;这将改变21世纪中国人的知识构成、成才观念和就业观念,从而深刻地影响我们的社会生活和每个人。
  强国之本在人才,人才之本在教育。教育是国家的百年大计,关系着全面建设小康社会,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,关系着中华民族的伟大复兴。教育又涉及每一个人,每一个家庭,可以说是全社会的事情。教育的重大转型,教育改革关系到群众的切身利益。作为最直接最敏锐感应时代生活“文学轻骑兵”的报告文学对教育题材予以极大关注。十几年来,报告文学领域涌现了《落泪是金》、《中国高考报告》、《希望工程纪实》、《西部的倾诉》等一大批教育题材的优秀作品。令人振奋的是,凡是描写教育题材的有深度的报告文学都会受到广大读者的欢迎。实践证明,关注现实生活,体现时代精神的现实主义作品,总是比较容易为群众所认同,被读者所接受,容易产生广泛而巨大的社会影响。
  中国的报告文学作家有一个非常好的传统,那就是具有很强的时代责任感和历史使命感。报告文学的文体特征又决定了作家不能闭门造车,必须深入生活,深入群众,深入实际。一分耕耘一分收获。作家们的勤劳付出,赢来了报告文学创作长年不衰的持续繁荣,赢得了广大的读者。我们倡导作家要坚持“三贴近”,努力做先进文化的建设者传播者,用思想性、艺术性俱佳的优秀作品来丰富人们的精神生活,提高人们的精神境界,振奋民族精神,满足人民群众日益增长的精神文化需求,每一位有责任心和使命感的报告文学作家都应该在这方面身体力行,自觉担负起人类灵魂工程师的神圣职责。
  胡锦涛总书记在党的十六届三中全会上提出:“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。”这一科学发展观,对于社会主义文学事业有着重要的指导意义。我们的文学,必须坚持“以人为本”,创作出更多无愧于伟大时代和伟大人民的精品力作,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,为社会主义现代化建设提供强大的精神动力、智力支持和思想保证,为培养社会主义的“四有”新人,促进人的全面发展作出应有的贡献。中国作协实施重点作品创作扶持工程,初衷和出发点也正在于此。从2004年起,我们每年都要重点扶持一批重点作品,就像栽培和爱护一棵小树一样,不断地给它浇水,施肥,不断地给它阳光,五年十年之后,它一定会长成枝繁叶茂、硕果累累的大树。我们坚信,有以胡锦涛同志为总书记的党中央的亲切关怀,有中央有关部门和各地团体会员单位的大力支持,有广大作家的积极参与,有参加重点作品扶持工作的专家和各位同志的辛勤工作,我们的这一目标一定能够达到!宏甲的这部报告文学已经在这方面有了一个良好的开端。
  最后,祝研讨会圆满成功!祝大家身体健康,创作丰收!
  谢谢大家!
  
                                               2005年2月20日

网友评论

留言板电话:010-64489801