私奔那夜特别热

http://www.chinawriter.com.cn  2007年01月18日15:00   鱼翅
  昨天看了一篇有趣的小说——《从窗而降》。我说的有趣,是指线索简洁,故事丰富,读后让人噗噗想笑,这笑又笑不出来,只在心里打转,如果对面有块镜子,或许能够看到我的咪咪脸。这个故事是属于有智慧的脑袋表演的,它们点到生活中那些角落,人性的小小弱点,轻刺一下,然后全身而退,留下些轻松的微笑。
  这是《十月》第2期的一篇小说,作者是个叫乔叶的女人,故事写得很轻盈,语言机灵,一个本该悲剧的发生在她的笔下,演绎得诙谐无比。真爱在这里得到飞翔的姿势。也付出了代价,男人杨斯从窗而降的过程中不料被深爱的自己的女人,失手解错了绳索,摔了下来。这篇小说,好在把普通人的压抑过多的欲望爆发时,给了一种独特审美的视角。读得人偷偷想笑。
  情节也很简单,一个男人从小就生活在父母争吵的环境里,养成了想从窗口往下爬的怪癖,却又没有一次得已成功,父母亲生怕自己的儿子摔死,管束得更加严厉,说到底也是对儿子爱的体现,生怕儿子从窗而降一命呜呼。儿子顺利地长大,读了大学,进个单位工作,娶了媳妇。直到遇见了离个婚的漂亮女人吴曼曼,有意思的故事发生了。
  “私奔。柳斯真喜欢这两个字。私的舌尖音低婉灵俏,奔的爆破音明朗决断。俨然就是一阴一阳,一女一男,在月黑风急的夜晚,手手相携,背井离乡。张惶中夹着甜蜜,纷乱中含着凄艳……暧暧昧昧的一堆意思,被精简进两个字的框里,却没有那种委琐下作和浑浊不堪。宛若一个胖女人减肥成功,穿上了从来不敢试的衣裙,比起以前,简直都有些飘逸如仙了。”
  两个人之间发生了真正的爱情,男人从小就有的从窗而降的欲望,荒诞地在父亲“传种接代”的思想作怪下,成了父亲允诺和命令下的一次被迫行动,参与者还有吴曼曼,却在吴曼曼的一次忙中出错时,男人摔了下来,男人杨斯彻底地体会到了小时就梦想得到的一种真正意义上的————从窗而降。
  小说把一个原来可以写得很冷酷和惨烈的三角恋故事没有被编造得让人感叹不已,反而极淡地铺垫开来,却异常诙谐地解析了生活中爱和生活的错位,还以生活中的面貌。作为女性作家,在文字之间对男人爱情中的悄悄撤退来了点微微地讽喻,和生活中的理解。
  小说对爱情表达自己的想法:杨斯在下坠的过程中体会到的轻飘飘感觉是爱的力量,杨斯的笑,杨斯对吴曼曼说的谢谢都是真诚的。
  生活中,男人最大的冒险是去真心爱一个女人,可不是吗?
  男人杨斯已经体会到了。

网友评论

留言板电话:010-64489801