小心触摸伟人文化命脉,大力弘扬中华文化复兴

http://www.chinawriter.com.cn  2007年01月12日13:00    作者:刘常

——记著名文学评论家朱向前对“毛泽东诗词的一种解读”

    从2005年5月以来,著名文学评论家、解放军艺术学院副院长朱向前教授先后应邀到北京大学、国防大学、天津武警指挥学院、四川巴金文学院、成都军区创作学习班、成都军区战旗歌舞团、战旗报社、解放军艺术学院红星名家讲坛、北京鲁迅博物馆、北京市委宣传部文艺骨干培训班等十余家单位进行“毛泽东诗词的一种解读”专题演讲,受到上至将军领导、下至青年学生等数千听众的热烈欢迎。
    “毛泽东诗词的一种解读”从毛泽东诗词切入,深入浅出而又新颖独特地解读毛泽东与中国传统文化、与中国现当代历史、政治、军事的深刻复杂的联系,见人所未见、言人所未言,发人深思、催人奋进。多家单位已对此讲座进行全程录像或录音,正准备将其上网发布或录音整理成文,编辑成书,以飨读者。
    朱向前先生在中国当代文学评论界具有毋庸置疑的影响力,他的理论批评自选集《朱向前文学理论批评选》2004年荣膺第三届鲁迅文学奖,同是他还多次担任茅盾文学奖、冯牧文学奖的评委职务。朱向前先生更是军旅文学评论界的领袖人物,是他最先为军旅文学正名,从而在理论上匡正了军旅文学的边界、启示了军旅作家们的创作方向。他所提出的“两代作家在三条战线作战”、“农家军歌”、“新军旅文学‘三剑客’”等范畴和概念已经成为当代军旅文学史上具有核心凝聚力与里程碑意义的理论命题。除了军旅文学批评之外,朱向前先生始终挚爱中国传统文化,他常常运笔纵墨、纹枰博弈,朋友们都戏称他为“围棋入段,书法成家”。他的书斋名为“黑白斋”,黑白之间,蕴含着中国传统文化中的精奥与性灵。正是在研究中华文化在21世纪复兴可能的大题目中,朱向前先生注意到近年来毛泽东研究不断升温,表现出政治淡出、文化凸显的特点,毛泽东书法和诗词具有穿透时空、超越政治的恒久魅力。朱先生进而提出毛是两个代表:一是中国农民的代表,二是中国文化的代表;代表中国农民使他获得了广度并赢得了历史,代表中国文化使他获得了深度并将赢得未来。
    在《毛泽东诗词的一种解读》中,朱向前先生以犀利而独特的视角来发掘一代伟人的文化魅力,第一次把毛泽东划入军旅文学作家群来考察,并对毛及毛诗进行作家本体研究和作品文本分析,让我们切近地走进伟人毛泽东的心灵世界。朱向前先生在对毛泽东诗词的艺术风格进行归纳的同时,也对其文化背景进行了寻根探源,指出了毛诗与楚文化、与屈(原)庄(子)、与三李(李白、李贺、李商隐)一苏(轼)、与湖湘文化及至王(夫之)、曾(国藩)、左(宗棠)、杨(昌济)的深刻联结。通过这种深入细致的梳理,朱向前先生触摸到了一代伟人的文化命脉,为我们揭示出中国传统文化的博大精深。朱先生在讲课的最后提出了“四不主义”:走向世界不是走向西方、中华文化不必妄自菲薄、世界文化不能缺少中国、传统文化不能固步自封,以此作为自己多年来潜融中华文化的心历所得。
    朱向前先生的讲课可谓“通古今之变,成一家之言”,灵动的历史智慧,深刻的人生感悟,蕴藉的生命激情,都被朱先生从容道出。走进“诗词解读”的讲堂,你会有这样的感受:一种造艰难于平易的风格在谈笑间为听众所认可,一种举重若轻的洒脱在课堂上悄然无声地传递着。

网友评论

留言板电话:010-64489801