《决定》强调:有效应对各种传统和非传统安全威胁

http://www.chinawriter.com.cn  2006年12月13日10:31   新华网

    新华网北京12月13日电 《决定》明确指出:“要增强国家安全意识,完善国家安全战略,健全科学、协调、高效的工作机制,有效应对各种传统安全威胁和非传统安全威胁,严厉打击境内外敌对势力的渗透、颠覆、破坏活动,确保国家政治安全、经济安全、文化安全、信息安全。”这是我们党在对当前和今后一个时期国际形势深刻分析和科学判断的基础上提出来的,对于维护重要战略期的国家安全和社会稳定,构建社会主义和谐社会,具有重要指导意义。


    发展、和平、合作是当今时代的潮流,但影响和平与发展的不稳定因素不确定因素明显增多。一方面,传统的安全问题仍然是各国关注的焦点,各主要国家高度重视军事安全的地位和作用,不断加大对国防的投入,国际军事竞争进一步加剧。另一方面,非传统安全问题日渐突出,国际金融风险加大,资源能源争夺加剧,因民族、种族、宗教问题引发的社会问题尤为突出。


    据不完全统计,2005年,全球发生较大规模的恐怖袭击事件360多起,比2004年上升20%多。重大自然灾害造成的损失极为严重;全球传染性疾病防控形势严峻。“从目前的情况看,在全球化的时代背景下,传统安全威胁与非传统安全威胁的界线已被打破,传统安全威胁与非传统安全威胁相互渗透、相互作用的趋势更加明显,传统的安全因素仍然是世界和平与发展的严重障碍,非传统安全因素地位上升、作用凸显,对世界和平与发展构成严重威胁。”有关专家分析指出。


    当前和今后一个时期,我国既面临着传统安全因素的威胁,又面临着非传统安全因素的挑战,威胁来源趋于多元化。我们必须居安思危,切实增强忧患意识,准确把握国际形势的发展大势,准确把握我国经济社会发展的阶段性特征,始终把国家安全置于首要位置,始终把维护国家安全的工作重心放在国内,统筹各种资源,整合各种力量,完善国家安全战略,健全工作机制,确保国家经济安全、政治安全、文化安全、信息安全和国防安全。


 

网友评论

留言板电话:010-64489801