梁凤仪:小说暂不写了 因为回报不成比例

http://www.chinawriter.com.cn  2006年09月17日19:02   北京青年报 张玉洪
  组建合资公司进军内地影视市场———
  梁凤仪是全香港书店公认最受欢迎的三大作家之一,成为财经小说的一块金字招牌。近日,在接受凤凰卫视《鲁豫有约》节目专访时,她自称在任何环境之下都可以写东西,以前在家里常常都是一大堆客人,“有人跳舞,有人打麻将,我都无所谓。我都可以写,还写得更快,因为我很想去玩儿”。而今年,梁凤仪开始转战电视剧,由于写小说用时与回报不成比例,所以宣称暂时不写小说了。
  ■经商 引进菲佣半年买奔驰
  梁凤仪于1949年1月17日生于香港,是家里的独生女儿。她的父亲任职于银行,并且持有证券交易行牌照,还经营黄金和股票买卖。而且梁凤仪父母亲的教育方式也非常独特,他们常常会鼓励梁凤仪多参加课外活动、增长见识。她的父亲甚至请求自己的老板带上十二三岁的梁凤仪去参加当时工商界非常流行的餐舞会等社交活动。因此,梁凤仪从小就在团队活动中锻炼出了合群乐业的性格,同时也耳濡目染,对商场上的人际往来、风云变幻有所了解。
  但在梁凤仪十四岁那年,父亲的黄金股票生意一落千丈,忽然家道中落,全家开始住廉租房。十几岁的梁凤仪第一次亲身体验到了商场的残酷。几年后,梁凤仪从香港中文大学历史系毕业,虽然对于经商完全是外行,但由于前无古人地引进菲佣,成了商海高手。
  梁凤仪和大学同学一起聊天时,老听到他们说家里没有合适的佣人。而香港中文大学不少洋教授请不到外国佣人,自己去菲律宾申请菲律宾人来。于是她决定做一个销售中介,把菲律宾的佣人经过系统训练后引入香港。第一个月就赚了三万,在半年以内,梁凤仪就买了第一部奔驰车给家里。
  ■写作 在麻将声中也能挥毫
  除了是商战的实践高手,梁凤仪还是一个成功的财经小说作家。从1989年到1998年,梁凤仪就已经出版了100部文学作品,多部作品陆续被改编成电视剧。她表示,这些作品中,小说散文各占一半。而她之所以写作,完全是生计的需要。
  早在大学时代,梁凤仪就已经开始为电视台编写长篇话剧以赚取零用,总共写了60个电视剧本。1972年,23岁的梁凤仪远赴英国伦敦陪伴及照顾正在伦敦大学攻读博士学位的第一任丈夫何文汇。而她在英国侨居至1974年,是以家庭主妇为正职,同时以半工半读的身份在伦敦大学当图书馆助理及修读图书馆学。1974年,何文汇赴美国威斯康星大学任教,梁凤仪随行。由于有写作的天赋,1975年,她从美国回到香港之后的第一份工作,就是在电视台做编剧和写戏剧。
  不过,有意思的是,虽然写了1000多万字的书,梁凤仪却表示,自己“很笨,是比较落伍的人。只会用一点点电脑”。所以她的作品都是用笔一个字一个字写出来的。她还表示,“只要你不打电话来跟我说话,不要我回应,我在任何环境下都可以写东西”。她回忆说,以前家里常常都是一大堆客人,有人跳舞,有人打麻将,但她都无所谓。因为很想和客人一起玩,所以梁凤仪表示,“我都可以写,而且写得更快”。
  今年8月,梁凤仪开始向内地影视市场发起全面进军。由她创立并执掌的香港上市公司勤+缘宣布将与北京电视台旗下的北京京视传媒组建合资公司,并预计投资1亿港元用于电视剧的拍摄。今、明两年内,该公司参与策划、生产的电视剧产量将由此前预计的180集提高到250集,并预计在2008年使电视剧产量再次增加一半左右。
  正是由于忙于电视剧,梁凤仪表示小说暂时不写了,但是,“要是对我公司的业务有帮助的情况之下,我还是会写”。在谈及原因时,她表示,这是因为写小说用的时间和它给公司的回报不成比例。

网友评论

留言板电话:010-64489801