中国“审计风暴”聚焦制度建设

http://www.chinawriter.com.cn  2006年06月27日20:49   综合

  新华网北京6月27日电(记者 倪四义 孟娜 杨跃萍)以“不怕得罪人”著称的中国“铁面审计长”李金华27日在全国人大常委会会议上掀起新一轮“审计风暴”。他在今年的审计报告中继续揭露中央部门在执行预算中的违法违规行为,同时也将重点向预算执行的制度建设倾斜。


  此间立法人员表示,一年一度的“审计风暴”从揭露问题向更多地推动制度建设转向,对促进中国政府依法行政,提高财政资金使用效益,并最终提高执政水平和推动反腐败斗争,将发挥更重要的作用。

  李金华在报告中称,在对48个中央部门去年执行预算的审计中,发现违法违规金额55.1亿元;发现预算编制不细化、批复不及时等预算及财务管理不规范的金额658.58亿元。但是,在去年新发生的违法违规金额8.65亿元,仅占审计当年资金量的0.6%。

  同时,去年在全国范围内审计发现的106起重大违法违纪案件线索,有关部门正在认真查处,已有176人受到处理,其中中央部门12件,涉案人员25人。而去年的审计报告说,有762人(次)因为上年审计报告发现的问题,受到党纪政纪处分或被移送司法机关处理。

  李金华把这一重要变化归功于中央部委“内部管理进一步加强”。由于多年来不断加强的审计监督,他说,“各单位已经学会更好地执行财经法规”。去年审计的48个中央部门近两年制定和修订财务管理制度139项,许多部门还对本系统的财务状况进行了自查自纠。

  事实上,李金华自1999年6月首次向立法机关作审计报告以来,一大批中央部门的财务问题一年一度地被公开披露。本月早些时候,李金华公开表示,“我得罪的99%以上都是好人”,其主要原因是“一些部门和地方的财经管理、支出方面出现问题,未必是那些部长、省长、市长的品行存在问题,而主要是相关的管理制度存在缺陷”。

网友评论

留言板电话:010-64489801