文坛“桂军”对话北京四大名校

http://www.chinawriter.com.cn  2006年06月14日08:32   光明日报 苏丽萍
  6月12日,“2006广西文化舟·激情广西”驶入燕园,广西作家东西、鬼子、凡一平、张燕玲来到北京大学百年纪念讲堂,与北大师生共同解读广西文学与当下中国文学。北大教授曹文轩、陈晓军、张颐武、邵燕君与数百名师生一起与四位作家面对面交流。
  对四位广西文坛领军人物,北大师生并不陌生。东西的长篇小说《没有语言的生活》获首届鲁迅文学奖,近两年热播的电视剧《响亮》、《我们的父亲》均改编自他的作品;壮族作家凡一平是《寻枪》、《理发师》的作者;鬼子的《瓦城三部曲》中的《被雨淋湿的河》获第二届鲁迅文学奖;评论家张燕玲主编的《南方文坛》被喻为中国文艺批评的重要阵地。
  主持研讨会的北大教授曹文轩认为,广西青年作家群在全国的崛起,是一种具有先锋品质的文学现象:“远离经济中心的广西,它的文学竟然是先锋的,20世纪末21世纪初,它一直在展现它的先锋品格。这个在经济上还不发达的地域,在文学上却常常是率领潮流的,一批年轻作家所创作的作品,经常成为中国当代文学的话题。”北大博士生导师陈晓明教授则对《南方文坛》给予这样的评价:“它面向当代文学前沿的那种鲜活的气派,时刻点燃着当代创作和批评前进的欲望。”
  为配合此次活动,6月10日北大举行了广西电影展映活动。我国目前重量级导演张艺谋、陈凯歌等都是从广西电影制片厂起步,他们的作品《一个和八个》、《黄土地》均是该厂出品,广西电影制片厂也因此被誉为中国电影第五代导演的摇篮。此次广西厂选出了《理发师》、《英雄》、《寻枪》、《一个都不能少》、《姐姐词典》等六部电影。针对广西电影所表现的可贵的探索性,北大教授张颐武认为:“广西在电影方面的成就,正是将自身的资源和外部资源成功整合的结果。”北大学生王振峰说:“我觉得广西电影业给我的感觉就是它没有一种格式,而是百花齐放。期待它将来有更新的发展。”
  与此同时,“广西文化舟”还分别开进了中央民族大学、北京航天航空大学和中国人民大学。在中央民族大学,剧作家张仁胜与“精品剧目”《八桂大歌》总导演张继钢以及师生们一起就全球化语境下的民族艺术创造的新理念、原生态民族歌舞的自我确认和创新问题进行了热烈的探讨。在北京航天航空大学,大地飞歌文化传播有限公司董事长刘莉玲向师生们介绍了“南宁国际民歌节”的运作,并就节庆文化品牌的打造听取了师生的建议。在中国人民大学,桂林山水实景演出《印象·刘三姐》的总策划梅帅元向师生们展示了在人文桂林的背景中演绎山水桂林、推出文化产业的成功范式。
  有人把这次文坛桂军进高校喻为人文学府与人文广西的激情对话,中国作协副主席、著名作家陈建功则称赞说,这是广西文坛桂军一次“勇敢的推广,谦虚的请教”。

网友评论

留言板电话:010-64489801