重庆作家王雨长篇小说《水龙》再版发行

http://www.chinawriter.com.cn  2006年04月16日23:29   重庆晚报 严一格
  重庆市作家王雨创作的长篇小说《水龙》日前再版发行。越是乡土的越是世界的,《水龙》影响广泛,首印1万册已销售一空,重庆出版社如今再版出书,已引起国内文艺界的广泛关注。
  打造重庆文学精品
王雨历时三年潜心创作的26万字长篇小说《水龙》,自重庆开埠、峡江沉船开篇,以主人公郑水龙的故事为线索,描绘了清朝末年、民国时期重庆这座古城在风云变幻中人们的生存状况。小说去年2月出版后,立即得到读者认可,有关专家评价甚高,认为该书是一部不可多得的优秀、大气之作品,是重庆文学新的里程碑。随后,王雨又用了一年多时间对再版书稿进行了精心修改、打磨。重庆出版社近日再版此书时,重新进行了封面、技术设计,使该书更显大气、厚重,王蒙先生为其题字。
  即将改编成话剧
《水龙》自出版后,多家报刊、杂志进行了全文或部分连载、刊登。小说在重庆出版社的网页发表不久,又有八九家网站全文发表,引起大的反响。该书在《图书交易网》的点击上万、畅销排名第一、人气排名第二。作者收到不少读者来信、来电,对小说给予肯定。目前,有多家影视单位与其联系改编拍摄电视连续剧事宜。重庆市文化局近日已经决定将该书改编成话剧,以展现重庆开埠到抗战前夕的巴渝社会历史。
乡土文学新的典范
著名文艺评论家阎晶明认为:“沈从文的小说《边城》是现代乡土文学的典范之作,读王雨的长篇小说《水龙》,会产生类似的感受。”谈起创作初衷,王雨很是感慨,“重庆的人物和地域是独特的令人热肠的,掘开厚实的黄土才会发现重庆人的根”。事隔多年,正是这些一鳞半爪的故事,构成了王雨旧世纪所有怀念中最温馨也最动情的部分。他写《水龙》既是偶然也是必然,作者深深地热爱这城市,耳闻目睹了重庆当今和过去的许多人和事,有好多话想说,必得要一吐为快。在王雨看来,《水龙》既是一段故事,更是一段历史。

网友评论

留言板电话:010-64489801