人民银行副行长吴晓灵:中国不追求汇储的数量

http://www.chinawriter.com.cn  2006年04月05日20:32   新华网
新华网北京4月5日电(记者张旭东、岳瑞芳)“就外汇储备而言,国与国之间无可比性。中国不追求外汇储备的数量。”中国人民银行副行长吴晓灵5日在接受新华社记者采访时说。

    针对今年2月份中国外汇储备达到8536亿美元,超过日本外汇储备的问题,吴晓灵回答了新华社记者的有关提问。

    吴晓灵表示,外汇储备的增减是一个国家宏观经济运行和国际收入与支出情况的最终反映,一个国家外汇储备量的多少为好尚无一个科学的衡量方法。

    她说,近几年中国外汇储备增长较快,这是长期以来我们注意吸引外资、鼓励外贸出口的政策和外汇管理宽进严出政策综合作用的结果。国际收支逆差不好,但顺差太多也不利,因而必须进行经济结构的调整。

    吴晓灵说,针对外汇政策,人民银行提出了变“藏汇于国”为“藏汇于民”的政策建议。其政策含义是从国家持有外汇为主到逐渐放宽持有和使用外汇的政策限制,让民间更多地持有外汇。

    为此,人民银行已经采取了一系列政策措施,包括放宽企业开立外汇账户的限制和账户余额的限制、放宽个人经常项目购汇的限额、放宽对企业境外投资用汇的限制和资本项目的用汇限制等。

    吴晓灵还注意到前一阶段有媒体对“藏汇于国”和“藏汇于民”的翻译和理解存在偏差,她说“藏汇于国”与“藏汇于民”是一种口语化的说法,“藏”不是指“藏匿”,而是“持有”和“保存”的意思。(完)

网友评论

留言板电话:010-64489801