学习“八荣八耻”社会主义辱观的几点体会

http://www.chinawriter.com.cn  2006年03月29日19:17   社会主义荣辱观

    作为一个写作者和文学工作组织者,随着学习的深入,我越来越觉得,“八荣八耻”无论是地我自身的精神成长还是对我的文学创作,都具有切实的指导意义和警示意义。
    我觉得,对一个年轻的写作者来说,加强自省、自律,涵养道德,明辨是非是一件刻不容缓的事情。许多年轻的作家,也许并不缺乏写作的天赋,也不缺乏宽松的写作环境,甚至也不缺乏在市场经济环境下生存的智慧,惟一需要补课的恰恰是修身养性、追求精神完善这一古老的话题。因为作为一个精神产品的生产者,如果自身都荣辱不明,是非颠倒,那么他对于读者而言,只能孟子所言的以其昏昏使昭昭了。用“八荣八耻”规范约束自己的行为,这并不是应景,或者矫情的虚饰,而是具有迫切的现实意义。重新坚持一些做人的基本准则,也许,这比写作本身还要重要。当我用“八荣八耻”——衡量自己的言行时,我惊异地发现,别说是“人类灵魂的工程师”这样的高标准严要求是很难达到的,就是在这样的基本的行为为规范面前,似乎也有无法过关的地方。比如“八荣八耻”里有“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”一条,平时,当自己买到假货的时候,自然是很愤慨地指平商家不讲诚信。那么作为一个写作者,我是否对读者做到了诚实守信呢?自己是否也曾为了名利而飞扬浮躁,把没来得及打磨的稿子马马虎虎交给了出版社呢?作为一个文学研究者,自己有没有因为人情 ,或一点点蝇头小利,而没有坚持自己真实的艺术判断,成为媒体炒作的同谋而欺骗了读者,同时也背叛了自己的艺术良心呢?当我在黑夜静静地用这些准则检点自己时,我不能说自己是毫无愧怍的。但我要感谢这种自我反省,因为由之所产生的羞耻感,会使自己不断克服自身的弱点,不断地向真、向善、向美。最近,网上一些炒得热热闹闹的文学论战中,论战双方各执一词,互相揭短,甚至不惜用脏话粗话作为论战的武器,使严肃的学术论争变成了乱哄哄的闹剧。我想,如果大家能从下来安静地反省自己的道德缺陷,而不是揪住对方的道德瑕疵不放,可能更有利于建立有序的讲理的和谐的讲理的和谐的学术风气吧。
    作为一个写作者,尤其是儿童文学写作者,我觉得“八荣八耻”对当前的儿童文学创作是有着切实的指导意义的。说到底,文学最终是关乎信仰的。真正伟大的作品,应该具有终极关怀,能帮助读者解决生存的价值、生活的意义之类的问题,能帮助读者解决生命安立的问题。这是文学存在的一个重要意义。对儿童文学来说,这些显得更为重要,它有责任为儿童的精神成长提供潜移默化的帮助,为儿童的成长指明道路。爱国主义、集体主义、诚实守信、崇尚科学、艰苦奋斗,作家应该把这些思想操守如水中着盐一样,贯输到自己的作品中。我们常常说,当今有些孩子有着浪费、好逸恶劳、冷漠自私等弱点,那么我们的儿童文学作家对此有没有责任呢?虽然张扬人文精神,关怀儿童生命一直是儿童文学的主流写作立场,但最近出现的“都市贵族化”以及“浪费主义写作”的取向是否加重了孩子们的不良天性呢?
    所以,一个儿童文学作家要有社会责任感和敢于担当的勇气,在作品中表明自己对是非善恶的明确立场,真正为孩子们提供健康有益的作品,为构建社会主义和谐社会尽一切绵薄之力。 

网友评论

留言板电话:010-64489801