外交部:中美应以长远战略眼光处理中美关系

http://www.chinawriter.com.cn  2006年02月17日12:40   新华网


  新华网北京2月16日电(荣燕 张烨)外交部发言人秦刚16日在例行记者会上表示,希望中美双方能以长远的战略眼光来看待和处理中美关系,牢牢把握两国关系中的共同点和正确的发展方向。


  有报道称,美国国会近期出现了越来越多反对中国的声音,包括取消与中国的永久正常贸易关系,在人民币汇率问题上向中国施压等。秦刚是在答问时做出上述表态的。秦刚说,近年来,中美关系取得了长足发展,这充分说明中美之间有着广泛的利益,完全能在众多的领域开展合作。

    他说,应该用客观全面的眼光来看待中美关系,特别是中美经贸关系。双方的经贸合作是“互利的、双赢的关系;而不是单向的,不是一方给予另一方的恩赐。”

  他表示,中美双方存在的一些贸易摩擦问题,是两国贸易在不断发展和增长的过程中出现的问题,应该通过平等协商来加以妥善解决。

  “如果通过施压甚至是制裁手段,不仅不利于中美经贸关系,也不利于美国自身的利益。”他说。 (完)

网友评论

留言板电话:010-64489801