2005国新办举行新闻发布会 凸现三大“亮点”

http://www.chinawriter.com.cn  2005年12月29日14:04   新华网




2005年中国政府三个层次新闻发布工作和发言人制度建设的进展


国务院新闻办公室主任 蔡武



2005年国新办新闻发布会现场


    2005年,国务院新闻办公室努力加强政府新闻发布工作的组织指导、统筹协调,加大发布力度,不断提高新闻发布会的组织策划水平和发言人的发言水平;努力加强政府新闻发布和发言人工作的制度化、规范化和专业化建设,进展显著。具体说,有以下三个方面的“亮点”。

  一、新闻发布会的数量与质量再创新高。

  截至今天,国务院新闻办公室今年共举办了68场新闻发布会,这是自2003年以来,国务院新闻办新闻发布会数量连续第三年稳步上升(2003年41场,2004年60场),也是自1993年以来数量最多的一年。今年出席国务院新闻办新闻发布会的有外交部、发展改革委、教育部、国防科工委、国家民委、公安部、监察部、民政部、劳动保障部、建设部、农业部、商务部、卫生部、国资委、体育总局、统计局、银监会等近40个国务院部门,中组部、中央台办、中央财经领导小组办公室、中央党史研究室等4个党中央部门,全国总工会、全国妇联等2个群众团体,以及最高人民法院和重庆市、黑龙江省、新疆维吾尔自治区等3个省区市。

  2005年,国务院各部门和各省区市的新闻发布工作也上了一个新台阶,举办的新闻发布会数量均为历年来最高的。据不完全统计,截至目前,外交部、教育部、卫生部、公安部等51个国务院有关部门以本部门名义召开了390场新闻发布会;北京、黑龙江、上海、广西壮族自治区、重庆等31个省区市组织举办了630场发布会。

  国务院新闻办公室、国务院各部门和省级人民政府三个层次今年共举办新闻发布会1088场(去年近900场)。

  2005年,国务院新闻办公室在2004年的基础上进一步加强了新闻发布工作的统筹规划和组织策划,增强了新闻发布会的针对性、时效性、新闻性,新闻发布会的质量不断提高。具体体现在三个方面,或者说有三个特点。(1)紧紧围绕政府重视、公众和媒体关注的重大事件、热点问题及突发公共事件组织发布会。比如当中美、中欧纺织品贸易谈判处于关键之时,5月30日下午我办邀请商务部薄熙来部长出席发布会,及时表明中国政府的态度和立场;10月17日,在神舟六号载人飞船返回数小时后,请中国载人航天工程办公室主任唐贤明介绍此次载人航天飞行情况;5月27日、10月28 日、12月14日,我办先后三次邀请国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵介绍中国内地高致病性禽流感疫情及防控工作。(2)根据中国共产党十六届四中全会提出的推进党务公开、加强党组织工作透明度的要求,加大了邀请党中央有关部门负责人出席发布会的力度。今年中共中央1号文件出台的第二天,即1月31日,我办就邀请中央财经领导小组办公室副主任陈锡文进行解读,介绍农村经济和农村政策;1月28日、3月15日、5月3日,我办先后三次请中央台办王在希副主任出席发布会,就中央对台政策等有关问题作介绍;7月7日,邀请中央保持共产党员先进性教育活动领导小组副组长、时任中组部副部长李景田出席我办发布会,介绍保持共产党员先进性教育活动有关情况等。(3)配合有关重要活动、重要会议的举行及重要白皮书的发表举办新闻发布会。8月30日,我办召开中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年纪念活动的新闻发布会,对纪念活动的主要安排等做了权威、详细的发布。为配合白皮书的发表,分别召开介绍“中国的民族区域自治”、“中国知识产权保护”、“中国军控、裁军和防扩散的努力与贡献”白皮书的发布会。

  通过努力,政府新闻发布工作得到了公众的广泛认可,国内外新闻媒体也对通过新闻发布会的形式加大党务、政务信息的透明度普遍给予高度评价。比如,在7月7日我办就保持共产党员先进性教育活动举办新闻发布会后,多家在国际上有影响的媒体致电我办表示赞赏和感谢,认为“发布会给记者提供了与中共党的部门高层领导见面的机会”。不少媒体的记者多次向国务院新闻办工作人员表示,国新办发布会真是高密度、高难度、高效率、高质量,当记者正想就某个题目准备采访时,往往就收到了国新办发布会的通知。



新华社记者聚焦新闻发布会


  二、不同形式的新闻发布得到加强。

  2005年,国务院新闻办公室还积极开展电话答复问询、组织媒体记者集体采访和专访等多种方式的新闻发布,满足不同媒体在不同时间对不同信息的需求,尽力提供采访便利和信息服务。

  在神舟六号载人飞船飞行期间,为了方便媒体迅捷、准确、全面获得相关新闻信息,国务院新闻办每天通过电子邮件向各媒体发送最新的文字信息并提供有关视频材料,同时开通了24小时热线电话,答复媒体关注的问题。

  今年,国务院新闻办加强了对驻京境外记者电话问询的受理工作,把建立电话答复问询机制作为今年我办新闻发布工作中的新的重点工作之一。我们要求本办记者联络室的工作人员对境外记者的电话问询一定要非常认真地、热情地、负责地对待,尽力帮助记者获得所需要的信息。截至到12月19日,今年我们共受理境外记者电话问询130多起。

  应中外媒体的申请,我办今年先后组织多批主要以境外驻京记者为主的中外记者联合采访团,分别就中国知识产权保护、禁毒工作、禽流感的防控以及中国民族区域自治等方面情况赴外地采访。如,前不久在中国内地多个省、区发生禽流感疫情后,境内外媒体非常关注,纷纷向我办提出采访申请,我们克服困难,在非常短的时间里做了采访工作的相关安排,于11月3日、11月15日分别组织中外记者团赴内蒙古自治区和辽宁省禽流感疫情发生地就防控工作进行了采访,记者们对采访安排非常满意。

  三、政府新闻发布和发言人制度进一步完善。

  2005年,政府三个层次的新闻发布和发言人制度得到进一步完善。目前,国务院近70个部门建立了新闻发布和发言人制度,设立了80多位新闻发言人(部分名单见材料二);31个省区市中,除了山西、江西、陕西、新疆维吾尔自治区等4个省区还没有正式建立新闻发布和发言人制度以外,27个省区市已建立了此项制度。

  2005年,我办加大了指导、协调国务院各部门和省级政府开展自主新闻发布工作的力度,努力推动各地各部门新闻发布工作及机制的建立。一是多次召开各地各部门新闻发布或新闻发言人工作座谈会,传达学习中央的指示和要求,通报工作进展,总结交流经验;二是积极推动各地各部进行自主发布,并培训相关工作人员。在我办的积极推动下,卫生部、教育部、公安部等部门和上海、重庆等地已经或即将组织定时、定点、由新闻发言人出面的新闻发布会;三是举办各种各类新闻发言人培训班,请在新闻发布第一线工作的同志和有关专家学者向各地各部门新闻发布从业人员倡导观念、解疑答惑、传授经验。

  今年,我办举办了第四期全国新闻发言人培训班,来自各地各部门的党政军群的150多名新闻发言人及其助手参加了培训。同时,我办与各地各部门联合举办或由各地各部门单独举办、我办协助的各种各类新闻发布和发言人培训班约40期。据不完全统计,今年参加各种各类新闻发布和发言人培训的共约3000人次(去年约2000人次),为实现明年上半年完成第一轮对政府新闻发言人的初级、入门式的培训打下了良好的基础。

  以上是我们对2005年三个层次政府新闻发布工作和发言人制度建设进展的“盘点”。2006年,国务院新闻办公室将在以下几个方面继续做出努力,以更好地为媒体服务。

  一是围绕科学发展、和平发展、和谐发展这几大主题,围绕政府重视、群众关心、媒体感兴趣的话题,及时举办新闻发布会,做好多种形式的新闻发布,全面介绍中国政治经济社会发展的进程。

  二是继续完善政府三个层次的新闻发布和发言人制度。我办将着力在完善制度、力争规范、提高专业水准上下功夫,使各级政府和部门的新闻发布工作真正成为政府和部门工作的组成部分,做到制度到位、机构到位、经费人员到位、工作条件到位,从而使政府新闻发布工作真正到位。

  三是继续做好新闻办公室“搭台发布”的工作。“搭台发布”是目前各地各部门新闻发布会的重要形式,出席新闻办公室新闻发布会的各部门负责人或发言人都是“重量级”人物,发布的信息含金量很高,在介绍情况、说明政策、答疑释惑等方面具有很高的权威性。所以还要继续下力气做好“搭台发布”的工作。

  四是继续推进各地各部门的新闻发言人开展“自主发布”。“自主发布”是我办今年开始推进的工作目标,是指定时、定点、由新闻发言人面对记者进行新闻发布、回答记者提问。明年我们将力争使发言人“自主发布”这方面的工作有明显的起色,使政府新闻发布工作更加规范、专业。

  五是遇到重大突发公共事件时,我办将努力做到迅速反应,及时组织,在第一时间召开新闻发布会,介绍相关情况。


  [荷兰国际新闻电视台记者]我先问那三个部门,你们打算每个月在一个具体时间开新闻发布会,我们记者怎么在你们新闻处登记,我们怎么可以知道你们新闻发布会的大概内容?谢谢。


    国新办副主任王国庆:这个问题我来回答吧,今天这个发布会就不让他们三位发言了。他们三个单位都有自己的网站,他们会在他们的网站公布有关新闻发布会内容的通告。另外,还有一个渠道,就是我们在中国网上开设了“国务院新闻办公室新闻发布信息平台”,在那上面我们也会转载三个单位开发布会的有关信息。我们推动这些部门自主新闻发布,就是要面向中外媒体。所以,欢迎中外媒体记者踊跃报道、采访这些发布会。


 


[NextPage]


 


  [新京报记者] 请问蔡主任或王副主任,中国共产党致力于推进党务公开工作,请问,现在党中央各个部门是否会设立新闻发言人?国新办在推进党务公开方面会有哪些动作?还有一个问题涉及到新型的都市类媒体的问题。现在,在政府和民众的信息传递上,新型的都市类媒体发挥出越来越重要的作用。请你们评价一下新型的都市类媒体兴起。还有一个问题,你认为应该怎么促进这种环境,促进新型都市类媒体的发展?


    国新办主任蔡武回答道,我是从中共中央对外联络部调到国务院新闻办工作的。党中央部委已经设立了新闻发言人,而且时间比较长,我在那儿也长期分管这方面的工作。我们党的十六届四中全会关于加强党的执政能力建设的决定中,就提出了要推进党务公开、增加党组织工作的透明度。过去这两年来,党中央的一些部委,在国务院新闻办的帮助下,也在这儿举行了几次比较重要的新闻发布会,有中央组织部、中央统战部、以及我原来所在的中联部、中央台办以及中央党史领导小组、还有中央财经小组办公室,介绍了党中央相关部委的工作情况,并且回答了记者的提问。


  上面这个情况,是不是可以这样说,党中央的各有关部门已经或者正在建立新闻发布和发言人的制度,这是我们贯彻落实四中全会决议的重要举措。国务院新闻办明年将继续推动党中央各个部门出席在这儿举行的发布会,和媒体们进行更加深入的沟通,也将继续推动党中央的各个部委,建立和完善新闻发布和新闻发言人制度。

  至于你刚才提到的关于都市类报纸的建设问题,报纸的管理不是属于我们国务院新闻办的职能。但是,我想可以简单的讲,都市类的报纸和其他的报纸一样,都是要满足我们人民群众日益增长的文化、信息方面的需求,都要为建设社会主义的精神文明来服务。所以,也要遵循在中国各类报纸所要遵循的基本规则、原则。当然,都市类报纸和人民群众的日常生活有更加密切的联系,它的形式也是更加灵活、更加活泼。特别是现在有很多时尚性的、娱乐性的内容,能够满足广大群众特别是青年读者的需求,这是它的一个特点,这个特点也应该得到很好的发挥。

  当然,社会生活是很复杂的。在复杂的社会生活中间,作为一张报纸,在满足人们各种需求的同时,应该发挥它教育人、引导人,帮助构建和谐社会这样的功能。所以,它需要自律,要按照社会、公众的要求来加强自律。要社会效益和经济效益并重。当社会效益和经济效益发生冲突的时候,社会效益第一。也就是说它要有助于促进社会稳定、促进社会的文明、促进公民素质的提高、促进和谐社会的建设,而不是相反。当然,我这是一个外行人的评论,不一定准确。

  [香港凤凰卫视记者] 这几年,中国的新闻发布制度和发言人制度普遍加强。但是,过去一些年,突发事件发生的时候,有时还会碰到这样的情况,新闻发布比较慢,新闻发言人有时候见不到,甚至找他们不太容易。这是什么原因?是不是涉及到一些体制上的问题?谢谢!


   国新办主任蔡武:曹先生提的这个问题正是我们要努力解决的。我想,大体上可能有三个方面的因素:第一个因素就是我们的新闻发布和新闻发言人制度刚刚开始建立,正在开始完善,这需要一个过程。特别是我们面对这些突发事件怎么样从新闻发言人的角度应对它,我们还缺乏经验,我们还需要不断的实践和积累经验,这是第一个方面的原因。第二个原因就是一些突发事件往往都是情况比较复杂,要搞清基本情况,确实需要给相关部门一定的时间。比如说从我们新闻办角度,哪个地方发生一个事情,我们从这里赶到那个地方可能也需要一点儿时间。第三个原因,确实也有体制方面的原因。因为各个部门之间有不同的分工,涉及到一些复杂的事情需要多个部门的协同,才能搞清真相,及时采取相应的措施。在这个过程中怎么样同媒体进行及时的沟通,是我们要解决的一个问题。我们正在努力向更加及时、准确、全面同媒体,就各种各样的问题进行沟通,我们正在朝这个方向努力。


    媒体的朋友,我对新闻界朋友也有一个小小的请求:在发生这种事情的时候,希望新闻界的朋友们也本着新闻工作本身的准则,在没有搞清事情真相之前,千万不要主观猜测,千万不要以偏概全,通俗的话讲就是“帮忙而不添乱”。由于记者的报道给事情添乱,这样的事情还是有的。我们的密切合作既有助于问题的解决,又能满足公众对事情的关注。我们要实现互利双赢。


[NextPage]



央视记者提问


  [中央电视台记者] 请问蔡主任,作为主管政府新闻发布的部门,你认为这项工作已经发展到什么阶段?您对这几年这项工作的进展情况是否满意?谢谢!


   国新办主任蔡武:对于新闻发布这样一个事业来讲,我本人还是一个新兵。但是,在过去这些年,在党中央、国务院直接关怀领导下,应该说,这项工作,即我国政府的新闻发布制度、新闻发言人制度建设已经取得了显著的成绩。可以从三个方面来看:第一,各级领导同志对新闻发布工作越来越重视。几乎我们在每次会议上,新闻办领导参加的国务院举行的相关会议上,都能够听到领导同志和各部门负责人对于新闻办工作的要求,对于新闻办工作的期望,希望我们把这个工作做的更好,他们非常重视新闻发布工作。第二,我们发现国内外的新闻媒体,对于我们通过新闻发布会的形式,加大政务信息、党务信息的透明度,普遍给予高度的评价。


    [彭博新闻社记者] 我有几个问题,第一个问题是,国务院新闻办能不能帮助我们更好地从商务部、发改委那里得到及时的信息?我们知道,卫生部已经建立了每个月的定期新闻发布机制,能不能鼓励其他刚才提到的两个部门也进行定期的新闻发布或者举行新闻发布会。我们知道,中国现在是全球第三大贸易经济体,如果每个月有定期准确的发布将是非常好的。但是,现在我们没有看到这一点,发布的数据非常混乱,而且,商务部也是非常难得到信息的一个部门。我们想知道,国新办能不能帮助我们更好地从商务部和发改委得到信息?


    国新办主任蔡武:谢谢你提的这几个非常重要的问题。我知道,在北京的各国记者非常关注发改委、商务部这些经济、综合管理部门的状况,希望从他们那儿得到信息,这一点我是理解、同情的,并且是支持记者的。实际上,我们这些部委,包括商务部也是非常愿意向媒体、向公众披露更多的权威信息的。商务部部长薄熙来本人也是非常喜欢和媒体打交道的。请记者们相信,我们自己也有这个体会,越来越多的部门体会到,如果他们同媒体、同新闻界之间建立非常良好的信息沟通和交流的关系,对于他们自身工作是很大的帮助而不是障碍,越来越多的部门已经认识到这一点。


    所以,我将向发改委、商务部这些部门如实转达新闻界朋友们的愿望,希望他们也能像公安部、教育部、卫生部这样,能够定期举行新闻发布会,朝这个方向努力。谈到记者希望采访有关的部门,联系的程序问题,我想,没有什么特定的程序。而我们要求各个部委要设立同记者、同媒体联系的相对固定的渠道。新闻办已经设立了记者联络室,理论上24小时记者都可以打电话和我们联系,有关人员可以提供你们所需要的帮助。


    [第一财经日报记者] 第一个问题,我在会议材料中注意到,现在有四个省区包括山西、江西、陕西、新疆还没有正式建立新闻发布和发言人制度,能不能解释一下原因,他们有什么样的困难?还有,在明年的工作计划中,他们是不是有计划会建立这种制度。与此相关的,我们注意到这次公布的一共有69个部委,还有些中央部委没有建立这种制度,是不是能够介绍一下我们在明年这方面有什么具体计划?是不是明年肯定有更多部委会建立这样的制度?


    第二个问题,刚才有记者直接或者间接提到了,关于已经公布的制度和系统中存在的一些问题。我在实践中也发现,每个部委,虽然制度已经有了,但是执行情况不太一样,有的部委很好,什么时候打电话都可以打通,有的部委经常是电话没有人接或者转来转去,有很多的麻烦。我想了解一下,从国务院新闻办明年的工作来讲,是不是在激励和惩罚措施方面有一些具体的考虑呢?谢谢!


    国新办主任蔡武:首先我要讲,我们在材料里面讲到这四个省区还没有建立这方面的制度,并不是说这四个地方没有开展这方面的工作。实际上,这四个省区的政府领导在新闻发布同媒体打交道方面做了很多工作。比如,今年庆祝新疆维吾尔自治区成立50周年的时候,王乐泉书记、司马义主席就在这儿举行过一个规模非常大的新闻发布会,他们在这方面做了很多工作。


    我们要明确确定固定的新闻发言人和建立一套固定的制度,从这方面来讲,他们还没有明确,所以,这次我们明确讲这四个地方还没有建立。我想,今天的消息如果公布之后,这几个省区的同志会很快把他们的工作落实下来,实际上,他们的领导已经有了这方面的要求。按照国务院的要求,我们建立以国务院新闻办、各个部委以及省级政府三个层次的发言人制度,这是明确的。这项工作从2003年开始,我们希望在两到三年之内全部建立起来,所以,还有明年一年时间。我们希望相关部委和相关省、自治区、直辖市政府都能够把这个制度框架建立起来、完善起来,这一点我想是可以做到的。


    更重要的是,这个制度框架建立起来,国务院新闻办作为这方面的主管部门,我们要按照国务院的要求强力推进这个制度的建设,加强我们协调指导的力度,整体提高政府新闻发布和发言人的水平,这是我们明年工作的重点。要实现这样一个工作重点,有两个方面、两个环节是非常重要的。一个环节就是要进一步提高各级领导、各级新闻发言人对新闻公布本身重要性的认识,要统一思想、转变观念,特别要克服那种怕见媒体、怕和媒体打交道的观念。


    在规划任何一项工作的时候,都能够把同媒体打交道的因素作为工作的方案之一、内容之一,事先要积极主动的把它列进去。第二是要提高水平。我本人在长期同媒体打交道的过程中深有体会,我们记者朋友们的要求还是很高的,他们有很高的期望和要求,比较挑剔。我相信,我们每个坐在这儿举行发布会的人,刚上来的时候心里还是犯嘀咕的,记者今天不知道怎么样品头论足。我们要满足大家的要求还是要不断地提高我们自身的水平。


  [财经杂志记者] 我们知道,公开的信息立法已经是讨论很久的问题,新闻办作为非常重要的具体工作的部门,没法可依,是不是在具体工作中遇到了一些困难?这样的弹性空间是不是会导致有关部门报喜不报忧呢?没有立法之前有没有什么机制来约束有关部门的工作,也就是说如果不进行必要的信息披露,是不是会承担一些责任包括相关的法律责任呢?


  国新办主任蔡武:朋友们知道,我们国家实行改革开放政策以来,大力推行政务信息的公开工作,已经推行了一段时间了。过去,我们主要在政策层面推行,只是还没有这方面的立法。但是,随着我们国家法制化建设的进展,现在正在加强关于政务信息公开这方面法律的立法和规章制度的建立。刚才,王国庆副主任介绍的对突发事件处理的预案中间关于新闻信息发布的规定,就是要通过国务院的规章正式公布。正在抓紧制定政策信息公开条例,这也是进行政务公开过程中间正在做的事情。


  我要强调,各级政府的新闻发布制度最早确立的时候,1993年的时候,主要是应对国外媒体记者的关注,国际社会的关注。随着我们政府新闻发布制度的建立越来越多,涉及的范围越来越广,这个过程中间我们越来越发现政府新闻发布制度本身的完善,实际上是我们满足公众的知情权,完善、发展社会主义民主政治建设的重要内容和手段。同时,也是我们转变政府职能,深化行政体制改革,建设一个服务型政府的重要举措。所以,现在的新闻发布制度,不仅仅是面向媒体,特别是应对境外媒体,而是国内社会主义民主政治建设,和谐社会建设中应有之意,只会越来越好,越来越法制化,从而实现我们的民主执政、科学执政、依法执政。到现在为止,由于信息披露方面的原因而要承担相应的责任,还没有相应的法律,目前还是政策层面的问题。我想,随着法制化的建设,我们一定会不断完善有关这方面的法律规定,把这项工作纳入法制化的轨道。


    [美国有线新闻网记者] 我们都知道,目前记者同中国中央政府,国务院有关部门的沟通取得了很大进展。我的问题是关于北京以外各个省的外办的,有时候我们想到这个地方进行采访,因为我们要采访的内容可能是有一些负面的,也有可能他们对于这个故事并没有兴趣,所以我们要求进行采访就被拒绝了。但是,对于新闻媒体来说,在电视上播出的画面是非常重要的。我想知道这方面的规定会不会有一些改变,帮助我们更好、更方便地去其他地方采访,并且得到外办的帮助?


    国新办主任蔡武:我们致力于构建一个全方位、宽领域、多层次、全面对外开放的格局。我想,这也包括和媒体打交道的过程,这是我们努力的目标。对于地方政府,特别是地方的外办来讲,我想出现这种情况,更多的可能是他们缺乏这方面的经验。并没有这方面的规定,不许地方和什么国外的媒体打交道,没有这方面的规定。但是,对于境外记者在中国的活动,我们有管理条例,只要是符合管理条例的活动,有关方面应该提供帮助。


  我为什么这么讲呢?朋友们可以发现,在各个地方,随着开放程度、发展程度不一样,他们在处理一些问题的时候情况很不一样。比如在上海,你们可以很方便的从事你们的采访活动,在内地,因为开放程度、开放步伐相对东部地区慢一点儿,晚一点儿,所以缺乏这方面的经验。回到我开始时候讲的问题,我们要真正处理好和外国媒体的沟通和交流,还需要各级干部、特别是各级领导转变观念,要勇于同媒体打交道、敢于同媒体打交道,善于同媒体打交道,这是需要一个过程的。我们正在努力开展培训就是要解决这个问题,使各级领导思想上重视这个问题,提高这方面的能力,从而更好地实现同媒体的交流。我们共同朝这个方向努力,我们也希望帮助各位,各位如果到什么地方采访,我们也希望在可能范围内帮助大家做这个事情。 


   当然,我们对记者也有一个要求,就是要遵守中国的法律。在这个范围里面,我们都可以很好的合作。


国新办今年共举办新闻发布会68场 为历年来最多


    在今天上午举行的新闻发布会上,国务院新闻办公室主任蔡武宣布:截至今天,国务院新闻办公室今年共举办了68场新闻发布会,这是自2003年以来,国务院新闻办新闻发布会数量连续第三年稳步上升(2003年41场,2004年60场),也是自1993年以来数量最多的一年。

  据蔡武介绍,今年出席国务院新闻办新闻发布会的有外交部、发展改革委、教育部、国防科工委、国家民委、公安部、监察部、民政部、劳动保障部、建设部、农业部、商务部、卫生部、国资委、体育总局、统计局、银监会等近40个国务院部门,中组部、中央台办、中央财经领导小组办公室、中央党史研究室等4个党中央部门,全国总工会、全国妇联等2个群众团体,以及最高人民法院和重庆市、黑龙江省、新疆维吾尔自治区等3个省区市。

2005年中国政府三个层次新闻发布会共举办1088场

  在今天上午举行的新闻发布会上,国务院新闻办公室主任蔡武宣布说:“国务院新闻办公室、国务院各部门和省级人民政府三个层次今年共举办新闻发布会1088场(去年近900场)。”

  据蔡武介绍,2005年,国务院新闻办公室、国务院各部门和各省区市的新闻发布工作上了一个新台阶,举办的新闻发布会数量均为历年来最高。其中,国务院新闻办公室举办了68场;外交部、教育部、卫生部、公安部等51个国务院有关部门以本部门名义召开了390场;北京、黑龙江、上海、广西壮族自治区、重庆等31个省区市组织举办了630场。



网友评论

留言板电话:010-64489801