遭遇“剪手”

http://www.chinawriter.com.cn  2005年03月25日08:50   中国作家网
  在新华书店购书除能感受到浓浓的文化气息外,有时还会有意外的发现。在一排排书柜前,我翻开一本厚厚的书,发现我的几篇作品被选入其中,而选入前并没有征得我的同意,选入后又没有给我寄样书和稿酬,连作品上的作者姓名也被去掉。这种用剪刀把别人的作品从报刊和已经出版的书籍上剪下来,粘贴在一起占为己有的行为,文雅一点,姑且称为“剪手”吧。
  据统计,几年来,有20多“剪手”把我的30多篇作品据为己有,“编著”入集出版。我按照书本“版权”上的地址,给出版社去信,指出他们的侵权行为,并且提供了相关的证据。出版社收到我的信后,把信转给为出版社提供书稿的“剪手”,责令他们和我协商解决赔偿问题。出版社的编辑来电向我表示歉意,又说出版社和“剪手”签有合同,如果发生版权纠纷,由“剪手”负责。
  “剪手”生存靠的是出版社,如果和出版社搞僵了,那么出版社就会扣下稿酬。所以,“剪手”打电话直接和我协商侵权赔偿。有个“剪手”在电话中一口一个电师地叫,向我大叹苦经,说和我一样也钟爱文学,但是“漂”在北京生活艰难,靠充当“剪手”编辑一些畅销书,赚些稿费混日子。
  一位文友告诉我,有的“剪手”专靠窃取别人的作品取得非法收入,一年轻轻松松可以赚十几万甚至几十万,不少勤勤恳恳写作的作家都没有他们过得潇洒舒服。有个“剪手”曾给我讲了一通难处后,又要汇上五六百元作为了断。我说,如果你没有把我的姓名去掉,那好说,你现在已经构成侵权!
  当然,“剪手”要拿出钱来自然心痛,但是自知剽窃别人作品不赔钱也不行,只好将钱汇来了。有的“剪手”在和我协商赔偿时觉得我还不错,希望和我“交朋友”,经常给他提供作品,并且承诺出版时不去掉姓名,并且给稿酬。有一个“剪手”还顺路来我所在的城市看望我,为尽地主之宜,我请他在饭店喝酒,我们很有兴致。结账时,他和我争得面红耳赤,他说此次是向我“赔罪”,应该他付款。
  上海某出版社出版的“经典童话系列故事丛书”《365夜故事》一书中选入了我的童话《大象认输》,我的姓名被一个叫“荣梅”的“剪手”去掉了。到我发现时已经是第二次印刷,但我一无所知。我去信时,该书责任编辑仅仅给我发了一个电子邮件,我当然不答应。以后我又多次给总编辑、编辑去信,终石沉大海。后在有关领导的干预下,经过了马拉松式的“较量”,出版社和“剪手”终于把赔偿款寄来了。
  笔者认为,出版社应该严格按照《著作权法》出书,在出版作品集前,应该先征得作者的同意,签订好作品使用合同。如果不知作者详细地址,则应该通过中国作家协会作家权益保护委员会将样书和稿酬寄来。(《新闻出版报》钱欣葆)
  
  中国作家协会作家权益保障委员会附言:
  感谢钱欣葆先生对中国作协权保会的信任。
  需要说明的是:出版社选编作者作品出书不在法定许可范围,作协权保会或任何版权代理机构都无权代出版社转付未经作者授权出版的图书稿酬。按照著作权法的规定,凡图书出版都要先取得作者的授权、出书后向作者支付稿酬、寄送样书。如果出版社联系作者有困难,可于出书前三个月委托中国作协权保会或其他版权代理机构代为办理著作权人授权事宜。

网友评论

留言板电话:010-64489801