冰岛作家获2005年度北欧理事会文学奖

http://www.chinawriter.com.cn  2005年02月24日16:24   解放日报 赵长春
  北欧理事会文学奖评委会23日在赫尔辛基宣布,冰岛作家雄(Sjon)以小说《幽灵》荣获2005年度北欧理事会文学奖。
《幽灵》是作家雄在2003年出版的第五部小说。他在这部小说中将冰岛19世纪浪漫的民间传说写成一部迷人的故事,着重强调了现代伦理道德观念。北欧理事会文学奖评委会在评价雄的这部作品时说,他非常巧妙地在诗歌和散文的边缘保持平衡。
雄出生于1962年,16岁时出版了第一本诗集,25岁时出版了第一部小说。除诗歌和小说外,他还作词、写儿童读物并创作剧本。
一年一度的北欧理事会文学奖是北欧地区最高荣誉文学奖项,设立于1962年,专门颁发给用北欧国家语言撰写的纯文学作品,旨在促进北欧国家和地区文学与语言的发展,奖金为35万丹麦克朗(约合4.7万欧元)。
北欧理事会将在今年10月26日在冰岛首都雷克雅未克举行会议期间颁发2005年度北欧理事会文学奖。

网友评论

留言板电话:010-64489801