鲁迅文学院第三届高级研讨班研讨当前散文创作

http://www.chinawriter.com.cn  2005年02月22日16:34   文艺报
本报讯  5月26日,鲁迅文学院第三届高级研讨班的部分学员就当前散文创作及种种新现象、新元素的出现进行了研讨,并从分析文本出发对若干散文新观念进行了梳理。
    第三届高研班拥有刘亮程、祝勇、雷平阳、潘小平、杜丽、张宏杰、徐迅、马力等一批颇具实力的散文作家,形成了难得了同行聚会。在鲁院的组织下,他们在学习期间进行了多次研讨和交流,对当前散文创作提出了许多有益的见解。
    上个世纪90年代以来,散文创作出现了空前繁荣的局面,一大批年轻的散文作家开始活跃文坛,散文面貌因此有了很大的改变,一些前所未有的叙事新元素出现了。与者者围绕“新散文”概念、公众视角向自我视角的转移、文体界域的打破与融合、意义的多元性以及内在叙事冲动等等问题,进行了深入的探讨。
    潘小平说,散文创作不光需要语言、形式的原创性,更重要的是精神的原创性。现代一些新的散文中,精神世界是趋异的,叙事张力也由此形成,丰富了散文的审美经验和话语,还有可能形成新的传统。杜丽说,散文的领域应该是非常广阔的,可以容纳各种元素,以前的散文创作常常是一种模式化的写作,现在所提出来的“新”,只不过是恢复了散文拥有的各种可能性,体现了一种自由的精神。祝勇说,“新散文”的写作恢复了散文作为一种“综合写作”的本来面目。但散文创作的艺术标准不能变。有的文学样式可能更方便于商业运作,追求的是一种“平均值”,即接受面越多越好;而散文追求的应该是一种“峰值”,注重艺术的完美和精神的深度。
    大家还就“新散文”谈到,现在一些年轻散文作者的作品,还缺乏史铁生、张炜、韩少功等人散文作品中那种一以贯之的高层次的精神境界,好的散文应该是实实在在地关注那些人性的永恒的东西,并有自己的切肤体会。
    对于散文能否“虚构”的问题,会上出现了争论,一部分与会者坚持认为,虽然“新散文”已将小说的诸多元素吸纳进散文创作中来,但作为散文的核心元素之一,“非虚构”的界限一旦突破,散文文种也就随之消亡了。
    参加会议的鲁院副院长胡平说,这样的研讨也许并不在意有没有定论,能够提出问题本身就是有价值的,加之深入的思考,肯定会对大家今后的散文创作有所助益。    (江  湖)

网友评论

留言板电话:010-64489801