新书《血色闻一多》 重新考证著名诗人之死

http://www.chinawriter.com.cn  2005年01月26日10:10   新京报 张弘
  学者谢泳最近出版新作《血色闻一多》,对著名诗人闻一多之死作出了新的考证。
  “闻一多暗杀事件”是中国现代史上的一个重要事件。1946年7月15日下午,在昆明西南联大任教的闻一多参加民盟为李公朴暗杀事件举行的记者招待会,在返家途中,惨遭多人狙击身亡,死时47岁,同行的长子闻立鹤为保护父亲也身负重伤。这起暗杀事件通常被认为是蒋介石指使军统特务所为。在《血色闻一多》中,谢泳对暗杀事件作了独到的考证,书中称此事是时任云南警备总司令的霍揆彰借刀杀人,为了打击云南的地方势力而想出这个一石二鸟之计。事后,蒋介石将霍撤职。
  《血色闻一多》是同心出版社出版的“重说文坛三剑客”系列中的一本,该书以闻一多思想脉络的形成和变化为线索,展示了他从一个诗人、一个知识分子到介入政治的变化过程。该系列中的另两本分别以郭沫若和徐志摩为主角。

网友评论

留言板电话:010-64489801