来自罗布泊无人区的报道

http://www.chinawriter.com.cn  2004年12月27日09:52   紫气赋

    一、向生命的禁区挑战
    这是一片神秘的土地,是生命的禁区。放眼望去,蓝天白云下,苍苍大漠,茫茫戈壁,无边无际。那延绵起伏的灰黑山峦,似大海中排天的巨浪,纵横交错的沟壑,古老苍桑,没有绿色的土地,没有飞鸟的天空,景色壮观、苍凉而又空寂。当你第一次置身这里,仿佛置身于月球,感到生命的渺小,人生的苍白;将被大自然的力量振撼、威慑。这就是位于被称为死亡之海的罗布泊北缘的新疆南湖戈壁无人区、百里风区。就在这片生命的禁区——距新疆哈密市230公里的戈壁深处,驻扎着一支红衣队伍,英勇地向大自然宣起了挑战。
这支队伍就是西气东输工程建设者——中国石油管道第二工程公司。他们分别来自于西气东输工程江南水网的27标段、塞上宁夏的11标段、中原河南的21标段、西北边塞的新疆1、2标段,在上面的标段施工中,他们战胜了所有的艰难险阻,突破了所有的施工难点,刷新了一项又一项施工纪录,创造了一个又一个辉煌。他们带着胜利的喜悦,带着自豪和骄傲,带着热情和斗志,带着丰富的施工经验和一流的技术水平,带着现代的精良施工设备,浩浩荡荡地开进了西气东输4000公里中最后开工的标段、也是最后的施工难点段——南湖戈壁。要在这荒无人烟的百里风区,实现集团公司“快速通过”的目标,决战百日,安全、优质、高速完成124公里管道主体焊接。


    “大战百里风区、无人区”战役打响
    4标段作为西气东输工程最后开工的标段之一,牵动和制约着全线4000公里顺利按期完成投产使用,从集团公司到施工单位都非常重视。管道二公司承接这项工程后,连续召开了数次生产协调会以及公司经理办公会,专门研究部署施工机组的配备和投入。大年初十,顶风冒雪,召开了千人誓师动员大会,并组织大规模的施工前技术培训和队伍整训,树立打造管道施工国家红队品牌的理念,培养和造就出一支作风硬、技术精、拉得出、打得响的名牌队伍。公司决定投入技术水平最高、施工能力最强的2个全自动焊机组和2个半自动焊机组,同时将获2002年全国青年文明号的管道二公司第二安装公司作为施工主力投入到此标段,一流的队伍、精良的设备云集到了第4标段。
    6月27日,在南湖戈壁深处的第4标段116桩,召开了隆重的开工典礼,来自于集团公司、地方政府、西气东输管道公司、管道局以及中央电视台等新闻媒体的各有关单位代表参加。开工典礼上,管道局局长苏士峰做战前动员讲话说:管道局作为管道建设的专业化队伍,西气东输五大难关中,已经克服了水网、高山、黄土塬、江河穿越四大难关,就剩下百里风区、无人区这个难关。要求全体参战将士要坚持发扬管道优良传统和新时期企业精神,充分发挥全自动焊机组的优势,以大无畏的英雄气慨,实践“人生能有几回搏,西气东输不搏算白活”的豪迈誓言,打攻坚战、歼灭战、速决战,以实际行动,履行向党中央和全国人民许下的诺言。
一场“大战百里风区、无人区”,“快速优质保通过”的战役从此打响!


    荒漠建家园戈壁深处显生机
    在南湖戈壁深处的西气东输伴行路453公里处,人们紧张地忙着,有的在用步量地,有的在卸设备,有的在摆放营房,沉寂的戈壁开始了喧闹,充满了生机。他们就是管道二公司来此建设西气东输4标段的先遣队伍20多人,在南湖戈壁选址安营扎寨。
    4月20日,一个难忘的日子。这支队伍早晨7点于鄯善出发,经过230公里的戈壁路颠簸,整整跑了15小时。安营扎寨的第一天,由于他们没有戈壁生活的经验,白天阳光明媚,夜晚却寒风凛冽,夜晚中的戈壁更显空旷寂静,躺在地上,看着星空,仿若置身于波涛万倾的大海,寒冷、饥饿、还有些恐惧向他们袭来,他们用白酒御寒,馕饼充饥,如此整整坚持了一个星期。2个月过去了,荒漠戈壁的深处呈现出一座10000多平方米、容纳400人的“罗布泊里最大的城市”的“绿色家园”。2个月中,他们战胜了常人难以想像的困难,吃了常人难以忍受的苦,没有正常的生活,特别是刚建之初,只有馕饼矿泉水充饥。一天洗不上脸是常事,20天洗不上澡,还要忍受狂风砾石黄沙的袭击。高强度的劳动,光人行道就铺了9万多块砖,整整铺了20多天;露营房的外漆用了1吨漆刷了6天,修建厕所用4万块砖。由于无任何社会依托,所用的生产资料、生活物资均需从200公里以外的哈密或鄯善拉运。困难重重,费用高昂。每吨水的价格达到120元。完成一件小事,也非常困难,一次急需一个不足50元的小配件。趋车到乌鲁木齐,连夜送进营地,行程上千公里。历尽风雨,方见彩虹,历尽千辛万苦,才有温馨幸福的“家”。
    这是一个美丽而又温馨的“家”。远远望去,给人力量和勇气。营地大门高大气派,蓝底红字对联相映升辉,58座浅绿色露营房安置整齐。走道两旁,宿舍两边,旗座旁,到处摆放着五颜六色的鲜花共计300多盆。广场上,排球场、网球场、单杠、双杠等一应俱全;空中,不时有翩翩飞翔的鸽子和小鸟清脆悦耳的鸣啭:“家”还有一室二用的会议室兼图书室、电视室兼电话厅,和外界沟通只能用卫星电话。
    这是一个生机盎然,快乐的“家”。清晨,在五星红旗的映衬下,职工们穿着整齐的红色工装,精神焕发,英姿勃勃,列队出征。夜幕深深,他们回到“家”,“家”里荡起粗犷豪放的歌声。“家”里养有鲜花、信鸽、看家犬,这些生命引来了不知名的小鸟、燕子、老鹰以及昆虫。在这个“家”里,举办了隆重大型的中秋联欢会、管道局文艺慰问演出、国庆升旗仪式和庆祝活动。
    这是一个热情、兴旺的“家”。这个家接待了无数的客人,有上百人的开工典礼,有集科研、施工、制管等24家的60多人的西气东输自动焊展示会,以及西气东输管道公司领导视察工作和专业检查工作组人员,外方监理托尼在检查考评这个“家”时,赞誉道:“America-Home”(如同美国的家),二公司营地好。
    这是一个团结、和睦的“家”。这个“家”里居住的除二公司职工外,还有监理、质量检测、分包等单位。无论是中秋联欢会,还是国庆庆祝活动,还是管道局慰问演出,二公司将他们既视为客人,更作为主人,其乐融融;在施工中,各负其责,各司其职,互相监督,互相帮助,团结协作,这个大家庭充满了团结、进取、互尊互谅的和谐氛围。职工说得好:“我们走到一起来,都是这个大家庭的成员。”
安在荒漠戈壁滩的“家”,终将随着西气东输4标段施工任务的胜利竣工而完成它的历史使命。但它必然会在曾经生活在这个“家”中的全体将士心中留下经久难忘的美好回忆,忘不了这一段激情燃烧的岁月。


    兵马未动“粮草”先行
    七月。新疆罗布泊北缘。在荒漠戈壁弯弯曲曲、高低不平的便道上,行进着前不着头后不见尾的汽车长龙,为空旷无垠的无人区增添了一道壮观的风景。这就是向西气东输4标段运管的管道二公司车队。他们承担着四标段124.5公里管线敷设的用管的拉运任务。
    管子是工程的“粮草”,运管顺利与否,将严重影响到整个工程施工的进行。保障工地用管的任务十分艰巨。口径1016毫米、壁厚10毫米的钢管,用30吨大平板车拉运,每台车一次只能拉四根,需拉运120多公里的10000多根管子,也就是说用10台大平板车拉运,需要一年的时间!一台车最快一天也就一趟,而管场又分布两个点,一个在雅满苏,距工地160多公里;另一个在鄯善,距工地长达260多公里。面对工期紧、任务重、运距远、路况差且管厂到后期供应不及时的严竣形势,抢运管子成了首要任务。
    运管的困难,工人师傅们说是罕见的。便道窄、路状差,会车十分困难;尖石子多,极易扎破轮胎,影响运管效率。有一段长达七、八公里的便道被司机们形象地称为“大搓衣板路”,车开快了,颠;开慢了也颠,后面飞扬起100多米长的“土龙”,两辆车之间只有间距150到200米远,司机才能分辨出路径,对此,运管处采取“长龙车队”的运管方式,便于前后车司机相互照应,三、五个司机一齐下手,扒轮胎,卸螺丝,很快排除故障,使车继续行进。
    在荒漠戈壁运管,行车途中方圆150公里无人烟,天气又热得邪门,中午前后气温高达70摄氏度。司机出一趟一桶水。风沙、大雨天也不歇气,陷进泥泞,用吊车拽出再走,常常早晨空车从工地返回200多公里运管点,下午再拉管进工地就已是晚上,于是吃住就在车上,馕、面包、方便面、咸菜等成了司机的常用餐,车就是他们的家。有的职工十天里只洗了两次脸、刷了两次牙,偶尔煮了点面条吃就算美餐了。
正是他们这种吃苦耐劳、顽强拼搏、无私奉献的精神,才在较短的时间完成了运管任务,保证了四标段124公里主体焊接于9月30日全段率先完工。


    金戈铁马驰戈壁西气东输建奇功
    盛夏的戈壁,酷热难当,烈日无遮无拦,灰黑的地表仿佛被烤焦一般。有时狂风肆虐,卷起黄沙砾石漫天飞舞,打在脸上生疼。在这恶劣环境中施工的管道二公司人,干起活来,身子铁打一般,生龙活虎,勇猛顽强,不知疲倦。他们晨熙出发,暮色中回“家”。每天要工作15个小时左右。中午送饭到工地,风天,他们黄沙伴饭充饥,风停了接着再干。我第一次看到此情此景,眼睛潮湿了,突然感到他们是那么的伟岸挺拔,令人肃然起敬,他们就是当今世上最可爱的人!他们的行动是对管道工人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”内涵的最好诠释。和他们一起干的分包商吃不了这份苦,走了!监理、检测人员说:管道局的队伍是西气东输中名副其实的主力军,是所看到的队伍中最顽强的、最能吃苦的。
    在西气东输百里风区、无人区的战斗中,作为管道建设的专业化队伍的他们,克服万难,做出了巨大奉献牺牲,创出了一项项新的奇迹,树立了一座座新的丰碑。他们的英雄气慨,他们的大无畏精神,他们的团结奋进,他们留下的许多可歌可泣的事迹,将浓墨重彩地书写西气东输工程又一新的篇章。

网友评论

留言板电话:010-64489801