(序)挥写时代的龙腾图——读《紫气赋》感言

http://www.chinawriter.com.cn  2004年12月27日08:44   紫气赋



  本书呈现给读者的是一幅激动人心的龙腾图。
  这里的“龙”,是正在建设中的举国瞩目、举世罕见的西气东输大动脉。这条昂首腾飞的“龙”在本书中化身为作家笔下激昂的诗文,化身为无坚不克、无战不胜的中国石油人,化身为伟大的自强不息的中华民族精神,相信会给我们、给每一位读者带来巨大的鼓舞和激励。
  西气东输工程是继长江三峡水利枢纽工程之后,我国现代化建设蓝图中又一个世纪性宏伟工程,它是一条横贯我国东西部的能源大动脉。2000年2月,经党中央、国务院批准,该工程正式启动,2001年9月,工程中的江南水网段和江河穿越段进行了先期试验性施工,2002年7月,国务院正式宣布西气东输工程全线开工。2004年8月3日,西气东输管道工程全部焊接完工,10月1日全线投产。输气管线西起新疆塔里木盆地,东至上海白鹤镇,管道途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、浙江、上海等10个省区市,途中三跨黄河,并且越淮河、穿长江,首尾绵延4000公里。这条大动脉把新疆塔里木地区地下蕴藏的丰富天然气源源不断地输送到上海及长江三角洲等东部地区,为那里的经济高速发展和社会全面进步提供强大的动力,进而带动全国现代化建设的发展和进步。我们不难想象,这条钢铁巨龙从新疆出发,横贯我国东西部,奔腾起伏于茫茫戈壁、巍巍群山、黄土高原、中原大地,舞动于江南水乡,直达东海之滨,它所穿越的千山万水,它所经历的艰难困苦,它所创造的英雄业绩,它所带来的巨大能源,所有这些,将汇集成多么激动人心的、充满史诗意蕴和时代精神的文学富矿。
  正是在这个文学富矿区上,诞生了这部纪实性文集《紫气赋》。回首我们共和国石油天然气的开发史,人们不会忘记中国石油人创造的奇迹与辉煌,更不会忘记大庆石油工人王进喜创造的、曾经极大地激励过全国人民的“铁人精神”。如今,中国石油在全国500强中名列前茅,成为我国能源的支柱产业。在全球能源的战略大格局里,中国石油正以前瞻性的眼光阔步走向世界。可以说,中国石油走过的半个多世纪的风雨历程,就是一部气势磅礴的英雄史诗。
  我高兴地看到,在这部长达半个世纪的史诗上,始终写有中国作家的名字。他们中间有张光年、刘白羽、李季、魏巍、杨朔、徐迟、张天民、韶华、李若冰……等一大批广为读者所熟悉的著名作家。“石油工人一声吼,地球也要抖三抖!”新中国建立以来,正是这样的奋斗精神和火热生活,正是石油工人所创造的伟大业绩,强烈地吸引并激励了广大作家,促使他们挥洒激情,为石油战线奉献了许多脍炙人口的名篇。据说,老作家李季在生命弥留之际,还深情地对家人说,不行的时候,一定要给自己穿上石油工人的“道道服”(工装),其情其心,可歌可泣,可感可敬。
  伴随着新世纪展开的西气东输工程,同样强烈地吸引了当代作家的目光。他们以高度自觉的责任感和使命感,追随着建设者的足迹,走戈壁,过大漠,赴油田,进现场,钻隧道,与隆隆前进的机车共同挺进,与挥汗如雨的石油工人朝夕相处。中国石油人在工程建设中所表现出来的时代风貌和伟大创造精神、艰苦奋斗的精神和自强不息的精神,无疑深深地感动了作家。这部文集所汇集的各类作品,无论报告文学,还是散文、诗歌,那些鲜活在作品中的英雄人物,那些洋溢在字里行间的真挚爱心和炽热情感,都来自中国石油人创造新生活的伟大实践之中,都发自建设者和作家的内心深处。西气东输工程为中国建设、同时也为中国文学提供了巨大的能源。
  尤为令人感到欣喜的是,书中收录了一大批石油战线业余作者的作品。细细读来,其中不乏感人之作、精美之作。这意味着,中国石油人在创造着巨大的物质财富的同时,也在为我们创造着丰富的精神财富。优秀的文学作品需要经过生活的千锤百炼,而这些业余作者本身就是经过生活千锤百炼的,这从他们作品中浓郁的生活气息、感人的生活细节中就可以深切地感受到。我相信,期以时日,石油战线的业余作者们一定会创造出更多更好的作品。
  今天,我们伟大的祖国正处在全面建设小康社会的历史新阶段。中华民族正在走向伟大复兴。像长江三峡工程、西气东输工程这样举世瞩目的超大型建设工程正相继展开。无疑,这些雄伟宏大的工程是我们国家雄心和实力的象征,是我们民族不断发展、阔步前进的标志。伟大的时代必将催生伟大的作品,伟大的生活实践必将为文学创作提供前所未有的丰富矿藏。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持先进文化的前进方向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极投身到改革开放和现代化建设的伟大实践中,在吸取巨大生活能源的基础上创造我国文学的新辉煌。


   2004年11月30日



网友评论

留言板电话:010-64489801