第六届全国优秀儿童文学奖在深颁奖

http://www.chinawriter.com.cn  2004年11月01日15:16   深圳特区报

  昨晚,深圳电视台演播大厅歌舞飞扬,掌声不断,第六届全国优秀儿童文学奖颁奖暨第五届深圳读书月启动晚会在这里隆重举行。曹文轩等16位作家的16部(篇)小说、童话等作品获奖。《长翅膀的绵羊》的作者妞妞成为深圳惟一一位获奖作家,也是本次获奖作家中最年轻的一位。
  全国人大常委、中国作协党组书记、副主席金炳华,中国作协党组成员、副主席陈建功,广东省委常委、深圳市市长李鸿忠,中国作协原党组副书记、主席团成员王巨才,中国作协党组成员、书记处书记高洪波,深圳市委副书记李意珍,深圳市委常委、宣传部长王京生,深圳市副市长闫小培与参加全国儿童文学创作会议的作家代表一起出席晚会,并为获奖作家颁奖。
  全国优秀儿童文学奖由中国作家协会主办,是我国具有最高荣誉的文学奖项之一。该奖每三年评选一次,在评选年度内于我国大陆地区公开出版的个人创作的儿童文学作品均可参评。今年是第六届,评出的是2001至2003年出版的作品。评委会从200多部(篇)参评作品中,评出了16位作家的16部(篇)作品分获各类奖项。它们分别是:曹文轩的《细米》、常新港的《陈土的六根头发》、沈石溪的《鸟奴》、杨红樱的《漂亮老师和坏小子》获得小说类奖;刘东的《轰然作响的记忆》获得中短篇小说集奖,王一梅的《鼹鼠的月亮河》、冰波的《阿笨猫全传》(上、下)、金波的《乌丢丢的奇遇》获得童话类奖;白冰的《吃黑夜的大象》、熊磊的《小鼹鼠的土豆》获得幼儿文学类奖;王立春的《骑扁马的扁人》获得诗歌类奖;金曾豪的《蓝调江南》获得散文类奖;妞妞的《长翅膀的绵羊》获纪实类奖;徐妍的《凄美的深潭:“低龄化写作”对传统儿童文学的颠覆》获得理论批评类奖;三三的《一只与肖恩同岁的鸡》、赵海虹的《追日》获得青年作者短篇佳作奖。这些获奖作品代表了同时期儿童文学的最高水平。
  据悉,晚会由中国作家协会、中央电视台主办,深圳电视台、深圳读书月组委会协办。这是中国作协首次把全国儿童文学奖的颁奖活动移到北京之外举办。晚会上,来自深圳布吉镇东方半岛幼儿园、深圳石岩公学等幼儿园和学校的孩子们,分别以部分获奖作品为题材进行了精彩的艺术表演。晚会现场还穿插采访了著名作家任溶溶、金波等。
 

网友评论

留言板电话:010-64489801