举杯共庆五十五年光辉历程   浓墨写就精彩纷呈文学篇章

http://www.chinawriter.com.cn  2004年10月29日16:25   本站原创


    庆祝《人民文学》创刊五十五周年酒会
    暨2004年度“茅台杯”人民文学奖颁奖典礼在京举行
    10月26日,在中国现代文学馆,中国作协副主席陈建功和《人民文学》主编程树榛向四名中外读者代表颁授《人民文学》荣誉读者证书。这是国内文学期刊首次命名“荣誉读者”,作为《人民文学》创刊55周年纪念活动的一部分,两名长期订阅《人民文学》的中国读者和两名日本读者获得了这一称号。其中两名中国读者同时是《人民文学》创刊以来全套杂志的收藏者,而日本学者横川伸在上世纪80年代组织有日本各界人士参加的《人民文学》研究会,持续活动至今,是海外惟一的研究中国单一文学期刊的民间组织。
    首都文学界的领导、作家、评论家、读者等近二百多人参加了在中国现代文学馆举行的《人民文学》创刊55周年纪念酒会,中国作协副主席陈建功在讲话中充分肯定了《人民文学》作为中国作协机关刊物55年来对中国当代文学的繁荣和发展所起的重大推动作用。
    《人民文学》创刊于1949年10月26日,是新中国第一份文学期刊,首任主编茅盾,艾青、丁玲相继任副主编,毛泽东主席为创刊号题词“希望有更多好作品出世”。《人民文学》史研究者、华东师范大学教授吴俊指出:“在中国当代文学的历史上,无论从哪方面来看,创刊迄今的《人民文学》无疑都堪称最为重要、最为突出也最具权威性和代表性的文学刊物。”作为一个重要的参考指标,在历届全国性文学评奖中、在其他各种文学评选活动中,《人民文学》发表的作品特别是中短篇小说的获奖数量常常居于群刊之首。
    在创刊55周年纪念酒会上,同时兴行了2004年度茅台杯人民文学奖颁奖典礼,中篇小说奖由映川、晓航和陈应松获得,短篇小说奖则颁给了莫言和须一瓜、张楚,于坚、格致获得散文奖,诗歌奖由雷抒雁与张执浩分享。身患重病的诗人雷抒雁以组诗《明明灭灭的灯》获奖,他充满深情地致辞,成为酒会上一个令人难忘的场面。
    茅台杯人民文学奖是由贵州茅台集团与人民文学杂志共同设立的年度文学奖项,今年已是连续第二次举办,被称为“国酒”与“文学国刊”的合作。与其他各种期刊奖不同,茅台杯人民文学奖设立了完全独立的评委会,由杂志社以外的读者、作家和批评家组成,人民文学杂志完全不介入意见,本届评委会除读者外,包括刘震云、陈染、邹静之三位作家和陈晓明、季红真、白烨三位批评家。《人民文学》有关人士表示:作品好不好,最终要看读者的感受和文学界的专业意见,与其关起门来自说自话,不如敞开门,由读者、作家和批评家们做出评判。
    本届茅台杯人民文学奖一个引人注目之处是,除雷抒雁、莫言、于坚等文坛名人之外,获奖者大多均为生于六七十年代的新锐作家,《人民文学》常务副主编韩作宋指出:《人民文学》即发表名家的代表作,更注重文学新人的成名作,因为名家都是由无名而来,而中国文学的繁荣局面正是由一代一代作家共同创作出来的。
   


网友评论

留言板电话:010-64489801