首届“北京文学节”三项大奖评选揭晓

http://www.chinawriter.com.cn  2004年09月20日12:02   北京作协

 


首届“北京文学节”三项大奖评选揭晓


 


评奖目的:是为了给多年在文学领域里辛勤耕耘,并且成就斐然的作家以鼓励和支持,展示55年来的文学成就,宣传优秀的文学作品,高扬文学理想主义旗帜,肯定对文学的献身精神。


奖项设置及评选结果:1、终身成就奖——王蒙;2、文学创新奖——刘恒;3、北京作家最喜爱的海外华语作家奖——白先勇。


主要评选条件:


1、终身成就奖:(1)在世,65岁以上;(2)现居北京;(3)从事文学活动40年以上。


2、文学创新奖:(1)在世,不限年龄;(2)是北京作协会员;(3)在文学创作中有突破性的创造。


3、北京作家最喜爱的海外华语作家奖:(1)在世,不限年龄;(2)用汉语写作的海外作家;(3)作品曾在大陆以中文版出版。


评奖方式:民主、公开、透明,体现作家团体专业性特色的评选,经过了北京作家协会会员投票推荐,理事会投票选举,向评论家征询意见,主席团投票决定4个程序。


在每一个程序的计票环节,都是由评奖监督委员会到场监督,评奖监督委员会由会员公认的公道、正派的评论家和学者组成,总监为解玺璋,监委为谢冕、刘锡庆、吴思敬、孙郁。


奖励方式:精神性和荣誉性的奖励。


终身成就奖:颁发奖牌,为获奖者制作艺术塑像,在塑像底座上印手模。


文学创新奖:颁发奖牌,赠送民间手工艺纪念品。


北京作家最喜爱的海外华语作家:邀请到北京参加颁奖典礼,颁发奖牌,赠送民间手工艺纪念品。

颁奖典礼925日上午1000时,在北京人艺首都剧场举行。

网友评论

留言板电话:010-64489801