北京文学节第一次新闻稿

http://www.chinawriter.com.cn  2004年09月20日11:16   北京作协

   “北京文学节”是中国内地第一个文学节,北京作家协会主办这次文学节的目的,是为了给热爱文学、献身于文学、在文学领域里常年耕耘的人提供一个展示、交流、庆贺的平台,以不同流俗的评奖活动,高扬文学理想主义的旗帜,展示当代文学成就,重塑文学的神圣感。
    北京作为一个日益国际化的现代大都市,已经有了多种艺术节、戏剧节、电影节,还将举办奥林匹克文化节,但是文学方面还没有一个有影响的大型活动。而北京却是一个作家人数众多,精英云集的地方,因此举办文学节是极为必要的。
    首届“北京文学节”的活动,主要由四大板块组成:
一、 全城文学讲坛:在9月19日——文学节开幕之日,邀请刘恒、毕淑敏、刘震云、梁晓生、海岩、周国平、刘庆邦、曹文轩、赵大年、邹静之、周大新、阎连科、雷达、肖复兴、李敬泽、陈晓明、张颐武、孟繁华、吴思敬、孙郁、张之路、黎晶、刘连枢、徐小斌、徐坤、赵凝、祝勇、邱华栋、杨鹏、星河等30位著名作家和著名文学批评家,在北京大学、清华大学、北师大、北航、鲁迅博物馆、劳动人民文化宫、北京市第66中学等大中院校及各区县文化场所等30个地方同时开设免费文学讲座。(“全城文学讲坛”一览表附后)
二、 经典新看:在文学节期间举办影展,在国图、中影、区县影剧院放映10场由中国文学名著改编的电影,面向文学爱好者和低收入人群,每位观众可凭文学节期间的《北京娱乐信报》换领一张电影票。(放映片目、地点一览表附后)
三、 举办“国际华文儿童文学网络”大赛,这也是首次儿童文学网络创作比赛。举办这次大赛是为了促进和繁荣少儿读物的写作,为未成年人提供优质的精神食粮。大赛结果的公布和颁奖将在2004年9月25日首届“北京文学节”的颁奖典礼上进行。
四、 评奖:评选“终身成就奖”、“文学创新奖”、“北京作家最喜爱的华语作家奖”3项大奖,每项评选一人。颁奖将在2004年9月25日首届“北京文学节”的颁奖典礼上进行。
虽然现在文学日益边缘化,但是我们希望通过组织文学节活动,给从事文学、热爱文学的人以鼓舞和激励。北京作协作为一个不太大的作家团体,我们愿意用我们微薄而坚韧的力量,不断为文学摇旗呐喊。


   北京作家协会
    2004、9、8

网友评论

留言板电话:010-64489801