“陆地文艺创作奖”在广西设立

http://www.chinawriter.com.cn  2003年03月03日09:45   人民网 张骁鸾
  广西首个以作家名字命名的文学艺术创作奖——“陆地文艺创作奖”,于上周在南宁宣布设立。这是广西文坛的一件大喜事。
  陆地,1918年生,现年85岁,广西扶绥人。1940年毕业于延安鲁迅艺术文学院文学系。1938年参加革命工作,曾是延安鲁艺研究员,延安部队艺术学校文学教员,延安《部队生活报》特派记者、编辑,东北日报社副刊部编辑组长。任过广西文联党组书记,全国第三、四届政协委员,全国文联第三、四届委员,广西作家协会首届主席,广西文联主席、名誉主席,中国作家协会第四届理事、第五届顾问等。1937年开始发表作品。1953年首批加入中国作家协会。
  陆地的长篇小说《美丽的南方》、《瀑布》在全国产生过很大的影响。《瀑布》(第1 部《长夜》)获全国首届少数民族文学创作长篇小说一等奖,《瀑布》(第2部《黎明》)获广西首届铜鼓文学奖头等奖。他是广西现代文学奠基人之一,是广西长篇小说的开拓者,对广西文学事业的发展做出了突出的贡献。
  “陆地文艺创作奖”奖励基金由陆地的家乡广西南宁地区扶绥县政府提供。评奖委员会将邀请广西著名作家和评论家组成,严格按照章程规定评出获奖者。评奖由广西区文联、广西作家协会协办。
  中共广西区委常委、宣传部部长潘琦认为,广西的文艺事业要坚持以人为本,狠抓队伍建设,培养出更多的文艺新人和作家队伍中的领头羊,建成一支老中青相结合的文艺梯队。广西有像陆地这样德才兼备、德艺双馨的老作家,在"陆地文艺创作奖"这样的激励机制下,广西的文艺事业将会再写辉煌。

网友评论

留言板电话:010-64489801